ripple(東京都北区)の2025年1月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 北区・荒川区 > ripple > レッスン情報

最終更新日:2025/4/1

ripple(東京都北区)

プライベートアトリエでゆったり、貸切レッスン

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
24人

レッスン情報

カレンダーを隠す

29
30
31
1
2
全2件
3
全2件
4
5
全1件
6
7
全2件
8
9
全2件
10
11
全2件
12
全2件
13
全1件
14
15
全2件
16
17
18
全2件
19
全2件
20
21
全2件
22
全2件
23
24
全2件
25
26
27
28
29
全2件
30
全2件
31
全2件
1
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2025 1 2日 (木)

独特の香りとモチモチの食感がポイントのプレッツェル。かわいらしい手のひらサイズで4個作成します。
重曹を使って茹でますが、形が崩れないように一工夫。コツを押さえておうちでも簡単に作れるようにお伝えします!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月 2日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

いつ食べても、安定して美味しい、シンプルな基本の食パンです。
簡単なものほど、ちょっとしたポイントで大きく出来上がりが変わります。
よく食卓に並ぶパンは自信を持って作れるようになっていただきたいので、習ったらすぐにお家で作れるように細かいポイントまで丁寧にお伝えします。
ご希望の方にはレッスンで使用した強力粉を差し上げます(無料)。
こちらのレッスンは、国産小麦とインスタントドライイーストを使用します。
パン作り初めての方におすすめのレッスンです!

フォロワー 4人
  • 受講料:8,000円(税込)
    1月 2日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 1 3日 (金)

直径14cm位の陶器製のクグロフ型を使って作る小ぶりでかわいらしいクグロフです。金属製の型よりもしっとりと柔らかく仕上がるのが特徴です。陶器のクグロフ型を使用するレッスンは珍しいのではないかと思います。ぜひ、陶器型ならではの食感をお楽しみいただきたいです!
卵とバターをたっぷり配合し、香り高いヴァローナのカカオパウダーとチョコレートを。チョコレートを限界までたっぷりと入れつつ、クランベリーの酸味
をアクセントにして甘くなりすぎないようにバランスを整えました。チョコレート好きな方にオススメです。
ご希望の方には、自宅復習用の強力粉とイーストを無料で差し上げます。
サイズピッタリのボックスに入れてお持ち帰り。そのままクリスマスプレゼントにも♬

※2名様以上のグループでご参加の場合、講師作成分のみ金属製のクグロフ型を使用いたします。

フォロワー 8人
  • 受講料:9,500円(税込)
    1月 3日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

現代の小麦よりもアレルギーの発症が少なく、栄養価が高いとされる古代からの小麦、スペルト小麦でリュスティックを作ります。こねずに混ぜるだけで作る製法です。
差し替え生地は使用しませんので、最初から最後までご自身で作成できます。
スペルト小麦の独特の香りや風味を味わえるかと思います。(個人的には、変なクセなどはなく食べやすいと思います!)
少し珍しいパン作りをしたい方にオススメです!

ご希望の方には、ご自宅復習用のスペルト小麦とイーストを無料で差し上げます。

※こちらのレッスンは3名様までご一緒に参加いただけます。1名様でお申し込みの場合は1名様貸切(マン・ツー・マンレッスン)となります。

フォロワー 7人
  • 受講料:9,000円(税込)
    1月 3日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • 定員:3名
2025 1 5日 (日)

クロワッサン生地にソーセージと粒マスタードを巻き込んだお食事パンです。折込生地をこねるところからスタートしますので時間はかかりますが、作り応えのあるレッスンです!
パン生地には全粒粉を配合し香ばしさをプラス。〝サクふわ〟な食感をお楽しみください!ジューシーなソーセージとの相性も抜群です!

10×8センチくらいの大きさでお一人6個作成し、さらに端の切り落とし生地でサクサクな平たいパンをおまけで1個。全てお持ち帰りいただけます。
また、講師が同時にデモンストレーションで同様に作成しますので、その分をご試食、ご希望で試食分残り1〜4個もお持ち帰りいただけます。

※恐れ入りますが、このレッスンはrippleのレッスン受講が3回目以上の方限定とさせていただきます。1〜2回目でご受講をご希望の方は、ぜひ他のレッスンをご受講後にご検討ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:9,500円(税込)
    1月 5日(日) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 1 7日 (火)

ベーグルの定番のかたち輪っか型と、ソーセージにぐるぐる巻いていくコロネに似た成形の2つを同時に学べます。
プレーンのベーグルは生地の風味と独特のモチモチ感を、ソーセージのベーグルはモチモチ生地とジューシーなソーセージとの相性をお楽しみいただけます。
共に生地には国産小麦と蜂蜜を使用します。

それぞれ2個ずつ計4個作成します。

講師も同時にデモンストレーションで同数作成しますので、こちらもぜひご試食ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:9,000円(税込)
    1月 7日(火) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

小麦粉の他に蕎麦粉を配合し、香ばしい蕎麦の実とくるみを練り込んだ食パンを作ります。
ほんのり蕎麦の香りのするふんわりと食べやすい食パンです。
待ち時間を利用して、焼き菓子のショートブレッドも作ります。こちらも小麦の他に蕎麦粉を。さらに米粉も加えてサクサクホロホロの軽いお菓子です。蕎麦の実のサクサク感がアクセントです。

フォロワー 6人
  • 受講料:9,500円(税込)
    1月 7日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2025 1 9日 (木)

ベーグルの定番のかたち輪っか型と、ソーセージにぐるぐる巻いていくコロネに似た成形の2つを同時に学べます。
プレーンのベーグルは生地の風味と独特のモチモチ感を、ソーセージのベーグルはモチモチ生地とジューシーなソーセージとの相性をお楽しみいただけます。
共に生地には国産小麦と蜂蜜を使用します。

それぞれ2個ずつ計4個作成します。

講師も同時にデモンストレーションで同数作成しますので、こちらもぜひご試食ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:9,000円(税込)
    1月 9日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

風味のアクセントに塩を効かせた進化系クロワッサン。とあるお店で食べて美味しかったので、自分なりに試行錯誤し、レシピを再現してみました。軽い食感が癖になる美味しさです。
しっかり生地を休ませて作業するため、時間がかかりますが、一つひとつの作業を丁寧に行いたいパンです。
型に入れて成形するので、クロワッサンよりも難易度は高くないと思います。
クロワッサンやデニッシュ作りの練習としてもピッタリです!

※こちらのレッスンは、これまでに当教室のレッスンを2回以上ご受講いただいた方限定とさせていただきます。
※2名様までご一緒にご参加いただけます。1名様でお申し込みの場合は1名様で貸切、満席といたします。

フォロワー 6人
  • 受講料:9,500円(税込)
    1月 9日(木) 15:00〜18:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 111日 (土)

独特の香りとモチモチの食感がポイントのプレッツェル。かわいらしい手のひらサイズで4個作成します。
重曹を使って茹でますが、形が崩れないように一工夫。コツを押さえておうちでも簡単に作れるようにお伝えします!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月11日(土) 10:10〜13:00
    満席
  • 1月11日(土) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
ripple
ripple
教室主宰   東京都出身

大手料理教室で講師として12年間勤務ののち、独立してrippleを主宰。

教室からのお知らせ

2025/4/1

4月より夜レッスン、開始します!
現在公開しているスケジュール以外にも開講できますので、リクエストお待ちしております!(材料の準備の都合上、1週間前までにご連絡いただければと思います)
食パンとちぎりパン以外のメニューも開講可能ですのでお気軽にお問い合わせ下さい♫

2025/3/28

現在、公開されているスケジュールで空席ありの日程はお好きなメニューに変更可能です!お気軽にお問い合わせください♫

2025/3/19

5月中のレッスン、ご希望の日程とメニューでリクエスト開講予約受付中です!(3月28日で締切とさせていただきます)
ご希望の日程のある方は、ぜひお問い合わせください♫


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

entree.Y   アントレ.ワイ

entree.Y アントレ.ワイ

(神奈川県横浜市青葉区(たまプラーザ駅、青葉台駅、溝の口駅近隣))

Salon de LEE

Salon de LEE

(福岡県福岡市東区香椎駅前)

フルーツカッティングラボ

フルーツカッティングラボ

(埼玉県桶川市)