ripple(東京都北区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 北区・荒川区 > ripple > レッスン情報

最終更新日:2025/1/20

ripple(東京都北区)

プライベートアトリエでゆったり、貸切レッスン

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
24人

レッスン情報

全7件中7件表示

 1 

風味のアクセントに塩を効かせた進化系クロワッサン。とあるお店で食べて美味しかったので、自分なりに試行錯誤し、レシピを再現してみました。軽い食感が癖になる美味しさです。
しっかり生地を休ませて作業するため、時間がかかりますが、一つひとつの作業を丁寧に行いたいパンです。
型に入れて成形するので、クロワッサンよりも難易度は高くないと思います。
クロワッサンやデニッシュ作りの練習としてもピッタリです!

※こちらのレッスンは、これまでに当教室のレッスンを2回以上ご受講いただいた方限定とさせていただきます。
※2名様までご一緒にご参加いただけます。1名様でお申し込みの場合は1名様で貸切、満席といたします。

フォロワー 6人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

現代の小麦よりもアレルギーの発症が少なく、栄養価が高いとされる古代からの小麦、スペルト小麦でリュスティックを作ります。こねずに混ぜるだけで作る製法です。
差し替え生地は使用しませんので、最初から最後までご自身で作成できます。
スペルト小麦の独特の香りや風味を味わえるかと思います。(個人的には、変なクセなどはなく食べやすいと思います!)
少し珍しいパン作りをしたい方にオススメです!

ご希望の方には、ご自宅復習用のスペルト小麦とイーストを無料で差し上げます。

※こちらのレッスンは3名様までご一緒に参加いただけます。1名様でお申し込みの場合は1名様貸切(マン・ツー・マンレッスン)となります。

フォロワー 7人
開催予定
2月:2
  • 定員:3名

直径14cm位の陶器製のクグロフ型を使って作る小ぶりでかわいらしいクグロフです。金属製の型よりもしっとりと柔らかく仕上がるのが特徴です。陶器のクグロフ型を使用するレッスンは珍しいのではないかと思います。ぜひ、陶器型ならではの食感をお楽しみいただきたいです!
卵とバターをたっぷり配合し、香り高いヴァローナのカカオパウダーとチョコレートを。チョコレートを限界までたっぷりと入れつつ、クランベリーの酸味
をアクセントにして甘くなりすぎないようにバランスを整えました。チョコレート好きな方にオススメです。
ご希望の方には、自宅復習用の強力粉とイーストを無料で差し上げます。
サイズピッタリのボックスに入れてお持ち帰り。そのままクリスマスプレゼントにも♬

※2名様以上のグループでご参加の場合、講師作成分のみ金属製のクグロフ型を使用いたします。

フォロワー 7人
開催予定
2月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

小麦粉の他に蕎麦粉を配合し、香ばしい蕎麦の実とくるみを練り込んだ食パンを作ります。
ほんのり蕎麦の香りのするふんわりと食べやすい食パンです。
待ち時間を利用して、焼き菓子のショートブレッドも作ります。こちらも小麦の他に蕎麦粉を。さらに米粉も加えてサクサクホロホロの軽いお菓子です。蕎麦の実のサクサク感がアクセントです。

フォロワー 6人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

独特の香りとモチモチの食感がポイントのプレッツェル。かわいらしい手のひらサイズで4個作成します。
重曹を使って茹でますが、形が崩れないように一工夫。コツを押さえておうちでも簡単に作れるようにお伝えします!

フォロワー 8人
開催予定
2月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

ベーグルの定番のかたち輪っか型と、ソーセージにぐるぐる巻いていくコロネに似た成形の2つを同時に学べます。
プレーンのベーグルは生地の風味と独特のモチモチ感を、ソーセージのベーグルはモチモチ生地とジューシーなソーセージとの相性をお楽しみいただけます。
共に生地には国産小麦と蜂蜜を使用します。

それぞれ2個ずつ計4個作成します。

講師も同時にデモンストレーションで同数作成しますので、こちらもぜひご試食ください。

フォロワー 8人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

クロワッサンやデニッシュと同じように何層にも重ねた折り込み生地を6㌢角キューブ型で焼き上げたミニ食パンです。
内側はデニッシュのようなサクサクではなく、しっとりと柔らかいブリオッシュに近い食感です。しっかり生地を休ませて室温でゆっくり発酵させるため、レッスン時間が少し長めになります。

フォロワー 2人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

 1 

先生情報
ripple
ripple
教室主宰   東京都出身

大手料理教室で講師として12年間勤務ののち、独立してrippleを主宰。

教室からのお知らせ

2024/12/5

1月のご予約を開始いたしました!メニューの変更などのリクエストがありましたら、可能な限り対応いたしますので、ぜひご相談ください♫また、Instagramに12月〜1月のキャンペーンのお知らせを載せておりますので、よろしければそちらもご覧ください。

2024/11/22

今年も残り少なくなってきましたが、年内のレッスン受付中です。
日程のリクエストなどございましたら、お気軽にお問い合わせください♫

2024/10/21

新メニュー、「蕎麦と胡桃の食パン&小麦と蕎麦と米のショートブレッド」予約開始しました!パンとお菓子が同時に学べるお得なレッスンです。クスパからのご予約は勿論、インスタグラムDM、公式LINE、Eメールからもご予約いただけます。初めての方もぜひお待ちしております!


ページのトップへ戻る