発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室
2024 夏の発酵イタリアン ハーブと発酵調味料で爽やか美味しい。前菜、パスタ、デザート2種、乾杯ドリンク、食後のお飲み物付き
今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。
レッスンは主にデモンストレーション形式です。
簡単な調理と盛り付けをお願いします。
*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。
レッスンは主にデモンストレーション形式です。
簡単な調理と盛り付けをお願いします。
*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。
レッスンは主にデモンストレーション形式です。
簡単な調理と盛り付けをお願いします。
*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。
レッスンは主にデモンストレーション形式です。
簡単な調理と盛り付けをお願いします。
*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
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ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
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☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。
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簡単な調理と盛り付けをお願いします。
*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
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レッスンは主にデモンストレーション形式です。
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*男性のご参加はご遠慮頂いております。
2024 夏の発酵イタリアン ハーブと発酵調味料で爽やか美味しい。前菜、パスタ、デザート2種、乾杯ドリンク、食後のお飲み物付き
今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
☆柔らかグリルポークと果物のハーブサラダ 発酵ドレッシングで
ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
麹のお話と塩麴の作り方をレクチャー。
レッスンは主にデモンストレーション形式です。
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*男性のご参加はご遠慮頂いております。
2024 夏の発酵イタリアン ハーブと発酵調味料で爽やか美味しい。前菜、パスタ、デザート2種、乾杯ドリンク、食後のお飲み物付き
今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
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ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
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*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
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☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
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レッスンは主にデモンストレーション形式です。
簡単な調理と盛り付けをお願いします。
*男性のご参加はご遠慮頂いております。
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今年も暑い夏が予想されますね。発酵調味料とハーブで、シンプルに美味しい爽やかなイタリアンをご紹介します。
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ハーブと発酵調味料でマリネした豚肉はグリルで香ばしく焼き上げ、旬の果物と合わせます。グリルを使って暑さも回避。ドレッシングにも旨みたっぷりの発酵調味料を使っていきます。
☆いわしのシチリア風パスタ
お手頃で栄養のあるいわし。いつも同じメニューになっていませんか?
そんないわしをたっぷり使った、シチリアのパスタをご紹介。甘く爽やかなフェンネルの香り、松の実、レーズンが絶妙にマッチ。スーパーで買える材料にアレンジしてご紹介しますので、手軽に本場の味を再現できます。
☆自家製レモンカードのカンノーリ
シチリアの郷土菓子、カンノーリ。筒状に揚げた生地に、ナッツやピールの入ったフィリングが入っています。今回は、生地には市販のあれを使って簡単に。フィリングには自家製のレモンカードと生クリームをたっぷり詰めたアレンジでご紹介。パリッとトロっと甘酸っぱくてくせになるおいしさです。
☆塩麴トマトのグラニテ
材料たったの3つ!塩麴のしょっぱさがアクセントになった、とっても簡単で夏に活躍しそうなデザートです。
☆塩麴の作り方、アレンジ塩麴のご紹介(デモンストレーションのみ)
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企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスン、インスタライブを使ったオンラインレッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、発酵食品をレッスンに取り入れています。その他、季節の仕込みも。
栄養士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了