発酵とお料理、季節を楽しみ、体に届ける 少人数お料理教室
2025年夏の対面レッスンは、南仏のお料理をご紹介します。
南仏ニースの修行時代、魚担当の頃は毎日魚をおろしたり、魚の出汁をとっていました。夏になるとそのニースの新鮮な魚とキラキラ下太陽、鮮やかな景色を思い出します。その頃食べて感動したスープドポワソンを中心にご紹介します。
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■開催場所 | 埼玉県 新座市 |
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■レッスンメニュー | *スープドポワソン 魚のスープ
とっても美味しいのに食べられるお店が少ない。それなら作りましょう。ということで、その名の通り、魚の旨みがぎゅっと詰まった南仏発祥のスープです。たっぷりの魚のアラを使い、骨までミキサーにかけます。ルイユとチーズがさらに美味しさを引き立てます。 *サラダニソワーズ レモン麹ドレッシングで たっぷりの野菜にツナ、卵、オリーブなどをのせたニース風サラダ。 ツナは手作り、ドレッシングには爽やかなレモン麹を使います。レモン麹の仕込み方もお教えします。 *こねないフォカッチャ スープに浸して食べるのにもピッタリのフォカッチャ。 ボウルで混ぜて発酵させるので、手軽に作れます。 *甘酒クレームブリュレ ビストロフレンチの定番デザートも発酵をマッチングさせてご紹介します。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | 主にデモンストレーション。フォカッチャの実習、盛り付けなどあり。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の袋(詳細はお申し込み後にお知らせします) |
■備考 | コース仕立てでご試食頂きますので、ご試食無しでのお持ち帰り、やむを得ない場合以外の早退はご遠慮下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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企業料理教室講師を経て渡仏。現地調理師学校パリエコールフェランディにて研修後、各地の星つきレストランにて研修、勤務。現在、自宅アトリエで対面レッスンを定期的に開催。コロナ禍に健康、免疫力の大切さに気付き、自家製発酵調味料をレッスンに取り入れています。
栄養士、麹の学校認定講師、上級麹士、発酵食エキスパート2級、フランス菓子イルプルーシュルラセーヌ速成科修了