「さしすせそ」調味料見直し&発酵調味料講座(全4回)

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最終更新日:2024/7/1

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

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6人

基本の「さしすせそ」調味料+油・みりんの選び方や気をつけたい添加物について学び
自家製発酵調味料、塩麴・醤油麹・甘酒の基本的な使い方をマスターできる講座です。

発酵で腸を整えていくことから、米粉のおやつや料理への活用方法も合わせて学べる講座です。

「さしすせそ」調味料見直し&発酵調味料講座(全4回)

■レッスン開催日時

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■使用ツール ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
■レッスンメニュー ①塩・醤油+塩麴・醤油麹
塩・醤油の選び方
ラベルの見方
糀の特性
塩麴・醤油麹を仕込み
市販と手作りの発酵調味料の違い
発酵ごはん(デモ+動画)

②甘酒・砂糖
甘酒の効果効能
ドリンクとして活用する方法
米粉のおやつや料理への活用方法
砂糖の選び方
気をつけたい甘味料について
発酵おやつ+スープ(デモ+動画)

③油・お酢+ドレッシングワーク
油・お酢の選び方
おうちドレッシングをアレンジして作るワーク(レッスン後SNSでのフォロー付)
発酵ごはん(デモ+動画)

④お出汁の取り方+味噌・みりん
続けられる簡単お出汁の取り方
味噌の選び方
みりんの選び方
発酵ごはん(デモ+動画)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 座学(ワーク込み)実習(仕込み)料理(デモ)
■受講料 35,000円(税込)
■定員 6名
■用意するもの スマートフォンまたはパソコンをご用意ください。
■備考 ◆月曜日開催:①9/28 ②10/12 ③11/2 ④11/16 各回10時半~12時半
◆金曜日開催:①10/23 ②11/13 ③11/27 ④12/11 各回10時半~12時半
■支払方法
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの2日前からキャンセル料50%。当日キャンセル料100%頂いております。

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先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



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