調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡
基本の「さしすせそ」調味料+油・みりんの選び方や気をつけたい添加物について学び
自家製発酵調味料、塩麴・醤油麹・甘酒の基本的な使い方をマスターできる講座です。
発酵で腸を整えていくことから、米粉のおやつや料理への活用方法も合わせて学べる講座です。
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■使用ツール | ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。 |
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■レッスンメニュー | ①塩・醤油+塩麴・醤油麹
塩・醤油の選び方 ラベルの見方 糀の特性 塩麴・醤油麹を仕込み 市販と手作りの発酵調味料の違い 発酵ごはん(デモ+動画) ②甘酒・砂糖 甘酒の効果効能 ドリンクとして活用する方法 米粉のおやつや料理への活用方法 砂糖の選び方 気をつけたい甘味料について 発酵おやつ+スープ(デモ+動画) ③油・お酢+ドレッシングワーク 油・お酢の選び方 おうちドレッシングをアレンジして作るワーク(レッスン後SNSでのフォロー付) 発酵ごはん(デモ+動画) ④お出汁の取り方+味噌・みりん 続けられる簡単お出汁の取り方 味噌の選び方 みりんの選び方 発酵ごはん(デモ+動画) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 座学(ワーク込み)実習(仕込み)料理(デモ) |
■受講料 | 35,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | スマートフォンまたはパソコンをご用意ください。 |
■備考 | ◆月曜日開催:①9/28 ②10/12 ③11/2 ④11/16 各回10時半~12時半
◆金曜日開催:①10/23 ②11/13 ③11/27 ④12/11 各回10時半~12時半 |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの2日前からキャンセル料50%。当日キャンセル料100%頂いております。 |
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娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!
《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに
調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。