フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
Tarte classique aux pommes.
りんごのタルト🍎
ブリゼ生地に、りんごのコンポート、りんごのスライスを並べて焼き上げる、クラシックなスタイルで、ケーキ屋さんだけでなく、パン屋さん、カフェでもよく見かけます。
サクサクの生地とりんごのコンポートのねっとり感、スライスのシャキシャキ感を楽しめます。
りんごのスライスを3周、きれいに並べていきます。この作業が1番のヤマです!
サワークリームやバニラアイスを添えると格段に美味しくなります。
写真では少しわかりづらくなってしまいましたが、ブリゼ生地の縁を模様付けもしていきます。
ブリゼ生地はパートシュクレと同じように定番のタルト生地です。パートシュクレより扱いやすく、サクサクとパイ生地のような食感が特徴です。
りんごのコンポートはヨーグルトに入れたり、豚肉のローストに添えたりと色々アレンジ自在です。
ホクホクの栗とパリパリのパイ生地が美味しい!マロンパイレッスン
涼しくなる季節に出来たてを食べたい、マロンパイのレッスンをします。
パイ生地を一から作って頂きます。時間の関係で途中、差し替えの生地を使用し、一から作って頂いた生地はお持ち帰り頂きます。
マロンパイの中にはマロンペースト入りのアーモンドクリームと渋皮煮を丸ごと1粒いれます。
マロンパイを焼いている間に、お持ち帰り生地の使い方として、パルミエのデモンストレーションをやります。
パルミエは試食でもお出しします。
Tarte classique aux pommes.
りんごのタルト🍎
ブリゼ生地に、りんごのコンポート、りんごのスライスを並べて焼き上げる、クラシックなスタイルで、ケーキ屋さんだけでなく、パン屋さん、カフェでもよく見かけます。
サクサクの生地とりんごのコンポートのねっとり感、スライスのシャキシャキ感を楽しめます。
りんごのスライスを3周、きれいに並べていきます。この作業が1番のヤマです!
サワークリームやバニラアイスを添えると格段に美味しくなります。
写真では少しわかりづらくなってしまいましたが、ブリゼ生地の縁を模様付けもしていきます。
ブリゼ生地はパートシュクレと同じように定番のタルト生地です。パートシュクレより扱いやすく、サクサクとパイ生地のような食感が特徴です。
りんごのコンポートはヨーグルトに入れたり、豚肉のローストに添えたりと色々アレンジ自在です。
フランス家庭料理のブッフブルギニョン(牛肉赤ワイン煮込み)と小さな丸いバゲットをお一人4個作ります。発酵している間に自家製ドレッシングのサラダや簡単デザートも作ります。
フランス家庭料理のブッフブルギニョン(牛肉赤ワイン煮込み)と小さな丸いバゲットをお一人4個作ります。発酵している間に自家製ドレッシングのサラダや簡単デザートも作ります。
ザクザクの食感が美味しいクッキーシューをつくります。中のクリームはバニラビーンズたっぷりの濃厚クリーム。講師が作ったものを試食でお召し上がり頂き、生徒様が作ったものは全てお持ち帰り頂きます。6個以上作れます。
大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。