和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
暑い季節に嬉しい、彩り豊かな冷製スープ&パスタ、パセリとニンニクが香る手作り合わせバターをつかったタコのブルゴーニュ風、甘酸っぱくてパンチの効いたチキンソテーハニーマスタードソースといったおもてなしにも喜ばれるメニューです。
鯵とオレンジの冷製パスタ : 旬のアジを使った冷製パスタ。オレンジとバジルを効かせてレストランの仕上がりに。水っぽくなりがちな冷製パスタですが、しっかりとソースの旨味をパスタに吸わせて仕上げる方法がポイントです。 タコのブルゴーニュ風 : 美食の街ブルゴーニュ地方の郷土料理で有名なエスカルゴバターを手作りします。パセリやニンニク等とバターを合わせたこのバター、彩り、香り、旨味が豊かでお料理をワンランクUPさせてくれる優れもの‼︎今回はエスカルゴの代わりにタコに合わせて頂きます。その他オーブン焼きやパスタ、ピラフ等にもアレンジができ、レパートリーが広がります。
枝豆の冷製スープ : 旬の枝豆にヨーグルト、リンゴを合わせた冷製スープ。意外な取り合わせですが、一口飲むと爽やかでフルーティーなお味におどろくこと間違いなしです。
チキンソテーハニーマスタードソース : ハチミツの甘みと粒マスタードの酸味が食欲をそそる、パンチの効いた一皿です。出来立てはもちろん、冷めても美味しいので、サンドウィッチにアレンジしても絶品です‼︎
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■開催場所 | 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町 |
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■レッスンメニュー | ・鯵とオレンジの冷製パスタ
・タコのブルゴーニュ風 ・チキンソテーハニーマスタードソース ・枝豆の冷製スープ |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、お茶を頂きながら復習 |
■受講料 | 6,300円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ・仕入れ状況により食材を変更させて頂く場合があります。
・ご予約人数がお一人の場合は別日にご変更頂く場合があります。 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。