春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀

クスパ > 大阪府 > 大阪市南西部 > 料理教室 リンチェントロ > レッスン情報 > 春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀

最終更新日:2024/10/31

料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)

和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
190人

4月は旬の食材たっぷりの和食レッスンです♪♪ホタルイカの旨味をいかした炊き込みおこわ、香り豊かなタケノコの木の芽和え、ウドや新牛蒡を使ったシャキシャキ沢煮椀、フキとなまり節の炊き合わせ、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、全5品のコース仕立て♫様々な食材の扱い方からアレンジまで、和食をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫

                               「ホタルイカの炊き込みおこわ」 : 旬のホタルイカの旨味がギッシリ詰まったもっちり食感の炊き込みおこわ。ホタルイカの煮汁を使って炊くのがポイントです♫



                               「タケノコの木の芽和え」 : 湯がいたタケノコに刻んだ木の芽たっぷりの田楽味噌を絡めます。自家製田楽味噌の優しい甘さとタケノコの食感、木の芽の香りが絶妙です♪

               
                               「ウドと新牛蒡の沢煮椀」 : 香りの良いウドや新牛蒡をたっぷり加えたお吸い物。いつもの一番だしにひと工夫してさらに旨味UP!!春にしか味わえない一品です。


                               「新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース」 : 旬の新玉葱やセロリと豚しゃぶを合わせた、和風ご馳走サラダ♫ソースは粒マスタードと練り辛子のダブル使いで爽やかに♫

                                                                                               「なまり節とフキの炊き合わせ」 : フキとなまり節、どちらも春に旬を迎える出会いもの。丁寧な下処理がお味の決め手‼︎

春の和食レッスン〜ホタルイカのおこわ、筍木の芽和え、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、うどの沢煮椀

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■レッスンメニュー ホタルイカの炊き込みおこわ
タケノコの木の芽和え
ウドと新牛蒡の沢煮椀
新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース
なまり節とフキの炊き合わせ
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、不織布マスク、筆記用具
■備考 ・調理中はマスクと手袋の着用をお願いしております。
・試食テーブルにはパーテーション設置させて頂きます。
・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
中山理恵
中山理恵

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。


教室からのお知らせ

2020/6/7

感染予防対策について
 レッスン参加の際は皆様にマスク、手袋のご着用をご協力いただいております。
また試食テーブルにはパーテーションを設置、参加人数も通常より少なく設定しております。

2019/10/31

12月クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♫


ページのトップへ戻る