クスパアワード2024この教室へ投票する
20歳をピークに老化は着実にはじまります。加齢は誰にでも平等に起こりますが、老化現象には個人差が現れます。それは、老化には、生活習慣や食習慣が深く関わっているからです。
老化について理解を深め、アンチエイジング生活を始めませんか?見た目年齢は身体年齢と言われています。身体を整えて、マイナス10歳を目指しましょう。
身体年齢マイナス15歳(体組成計での測定値)の講師が丁寧にお伝え致します。
手洗いうがい後マスクをして入室していただきます。
ウェルカムドリンクを頂きながら、座学にて以下について学びます。
●代謝について
●体内酵素
●老化とその要因(酸化、糖化、鉄化)
●アンチエイジング食と料理の仕方について
アンチエイジング料理をデモンストレーション後に、アクリル板にて、パーテーションしたテーブルにてご試食頂きます。
お家で手軽に作る飲茶のレッスンです。
中国茶と、熱々の蒸し立て点心を頂きながら、ほっこり致しましょう。
蒸し器やセイロが無くても作れる技をお伝えします。
「酵素」を取り入れて、代謝力、免疫力、綺麗力を身につけましょ
5大栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン)に続いて、食物繊維、ファイトケミカル、酵素が今、とても注目されています。
そのうちの「酵素」は代謝に欠かせない大切な栄養素です。酵素をうまく取り入れる事で、代謝力、免疫力、綺麗力が確実に向上します。
食べ過ぎたり飲み過ぎた時、リセットしてくれるのも、酵素食です。酵素食を上手に取り入れる方法をお伝えします。
「酵素」を取り入れて、代謝力、免疫力、綺麗力を身につけましょ
5大栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン)に続いて、食物繊維、ファイトケミカル、酵素が今、とても注目されています。
そのうちの「酵素」は代謝に欠かせない大切な栄養素です。酵素をうまく取り入れる事で、代謝力、免疫力、綺麗力が確実に向上します。
食べ過ぎたり飲み過ぎた時、リセットしてくれるのも、酵素食です。酵素食を上手に取り入れる方法をお伝えします。
雑穀は栄養価も高く、デトックス効果も期待できることから、今や雑穀ブームです。ご飯と炊いて食べるのが一般的ですが、雑穀をもっと身近に、もっと手軽にお家ごはんに取り入れてみませんか?
雑穀について、お伝え致します。
今回は特に、女性に必要な雑穀をご紹介します。雑穀の効果効能は書ききれませんが、是非体感してみて下さい。わかるはずです✨
アマランサス:WHO(世界保健機構)が未来食と称したスーパーフード。栄養価も高く、ミネラル含有が多く含まれています。骨粗しょう症予防、美容効果も高いと言われています。
キヌア:NASAで未来食として注目し、完全食品といわれています。女性ホルモンとにた植物性ホルモンを含むともいわれています。
モチキビ:亜鉛が豊富に含まれ、新陳代謝を活発にしてくれます。
アレンジ自在おかず☆フワフワ肉団子とヒジキ煮からのアレンジメ
フワフワ肉団子とヒジキ煮からのアレンジメニューをお伝え致します。
砂糖不使用でシンプル調理。素材の味を引き出します。
フワフワ肉団子は冷めても柔らかく、お弁当に最適。甘酢あんとトマト煮はある2つの調味料をまぜるだけ。あっという間に仕上げます。
白和えと飛竜頭(がんもどき)は敷居が高いとお思いですか?ヒジキ煮をマスターしたら、あっという間にアレンジできるメニューです。揚げたて飛竜頭は病みつきです。
腸活ドレッシングは代謝アップのドレッシングです。
@肉だんごをフワフワにするコツ
@甘酢あんの簡単すぎる作り方
@トマト煮への簡単アレンジ
@白和えのコツ
@飛竜頭の作り方
@腸活ドレッシング
をお伝えいたします。
食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。
素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。