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発酵食を身近に取り入れてみませんか?
温暖で、湿気の多い日本の気候は発酵にとても適し、発酵食は大切な日本の食文化の一つです。
その土地の特産品と気候でつくられた発酵食品はその土地の人々の健康を守ってきました。その効果効能を体感致しましょう。
発酵食品の効果効能
・栄養をスムーズに消化吸収する
・免疫細胞を活性化させる
・栄養価を高める
・旨味成分が増加する
・保存性を高める
・生活習慣病を予防する
このレッスンでは、発酵調味料を使った季節のお料理を学びます。自分で手軽に発酵させる漬物や、発酵調味料、それらを使ったお料理をお伝えしていきます。お肉やお魚を消化吸収を行う身体の負担を減らし、その毒消しの方法もお伝えしていきます。
デモンストレーションを見ていただきまして、お食事を召し上がっていただきます。心づくしの私のおもてなしをお楽しみくださいませ。
3カ月で1クールとし、4月5月6月は、春の食について学びます。この3か月で、身体の変化を体感して頂きます。
開催日
水曜日コース4月13日 5月11日 6月8日
木曜日コース4月14日 5月12日 6月9日
金曜日コース4月15日 5月13日 6月10日
土曜日コース4月16日 5月14日 6月11日
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 経堂5-29-18パレプラス経堂102 |
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■レッスンメニュー | 4月
鯛めし 豚の醤油麹漬け タラの芽のソテー こごみの胡麻汚し 蕗とうどのきんぴら 行者ニンニク漬けと花わさび漬け 汁椀 5月 ポークチャップ ベビーコーンのグリル ひじきディップ スティック野菜 発酵ピクルス 梅酢発酵ドレッシング 雑穀米 セロリのスープ 6月 トマト麹のパスタ 野菜麹のチキングリル 野菜のフリット ザワークラウト トマトグリッシーニ 長葱のバーリースープ |
■レッスンの流れ | 発酵についての座学後、デモンストレーションにてお料理を見て頂きます。試食をしていただき、解散となります。 |
■受講料 | 30,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、マスク |
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食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。
素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。