発酵おもてなし料理・夏のコース

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 食養教室 天使の台所 > レッスン情報 > 発酵おもてなし料理・夏のコース

最終更新日:2025/1/12

食養教室 天使の台所(東京都世田谷区)

必ず元気になって頂けるお教室です。

この教室のフォロワー:
82人
過去の予約人数:
110人

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日本の伝統食文化である発酵は保存性が高まり、独特の風味を生み出し、更に滋養効果については沢山の効果効能が認められています。

発酵食品に含まれる発酵菌は、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を抑えます。腸内環境を整えると、うれしい健康効果が沢山あります。
①免疫細胞(7割が腸に存在する)が働き、免疫力が向上する。
②幸せホルモンといわれる「セロトニン」の分泌が増え、幸福感でいっぱいになる。
③腸壁のターンオーバーが活発になり、「お肌のきめが整い、ツヤ✨がでる」等の美肌効果がある。

このレッスンでは、発酵調味料を使った季節のお料理を学びます。発酵食を手軽に作る方法、自家製発酵調味料、それらを使ったお料理をお伝えし、皆様の発酵生活をサポートいたします。お肉やお魚を消化吸収を行う身体の負担を減らし、その毒消しの方法もお伝えしていきます。

レッスンではデモンストレーションを見ていただき、お食事を召し上がっていただきます。心づくしの私のおもてなしをお楽しみくださいませ。

3カ月で1クールとし、7月8月9月は、夏の食について学びます。


開催日
木曜日コース7月8日 8月5日 9月9日
金曜日コース7月9日 8月6日 9月10日
土曜日コース7月10日 8月7日 9月11日
  ※ご都合が悪い時は、同じ月の他の曜日にお振り替えいたします。

発酵おもてなし料理・夏のコース

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 世田谷区 経堂5-29-18パレプラス経堂102
■レッスンメニュー 7月 (水キムチセットお土産つき)乳酸菌が糠漬けの18倍とも言われる水キムチを仕込み、冷麺に仕立てます。麹、醤油麹、コチュジャンを使ったお料理メニューは簡単で滋養たっぷりのお味です。

トンチミ冷麺
塩麹で作るしっとり茹でどり
夏野菜の発酵ビビンバ丼
茄子のコチジャン煮
デザート


8月 夏に便利な発酵作り置き。水分の摂り過ぎなどで疲弊した内臓を発酵食が癒します
そば寿司
塩麹豆腐
いわしの梅煮
じゃことしし唐の実山椒炒め
デザート

9月 調味料使いが複雑な中華惣菜も、発酵調味料(トマト麹、醤油麹、玉ねぎ麹)でシンプルに味が決まります 
涼拌三絲
エビチリ
油淋鶏
玉米羹
デザート
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモンストレーションを見ていただきます。そして、お料理を召しあがっていただき、心づくしのおもてなしをさせていただきます。
■受講料 20,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 マスク、ハンドタオル
■備考 皆様にくつろいで頂く教室を目指しておりましたが、コロナ対策を最優先とさせて頂きます事をご容赦願います。今まで通りとは参りませんが、真心込めて対応致したいと思います。


●体調の悪い方は無理をせずに、当日でもお申し出ください。お振替致します。

●室内には、殺菌効果の高い精油を散布し、換気をさせて頂きます。

●テーブルにはアクリル板を設置致します。

●講師はフェイスマスク着用致します。

●各自、ハンドタオルをご使用願います。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
代表こいけかおる
代表こいけかおる
福島県出身

食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。

素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。



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