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新年をお迎えする準備を通して、日本の伝統食に触れ、日本の食文化について学びませんか?
御節料理とは、5節句の節目に収穫を感謝し、その作物を神様にお供えする事から来ています。神様の為に手をかけ心を尽くし、神様と共に頂くお料理なのです。
元旦に頂く基本のお料理をお伝えします。ご自宅で手軽に揃うハレの日のコーディネート技もお伝え致します。
また、新年に使うお箸袋を作ります。丁寧に心を込めて、新年をお迎えする準備を致しましょう。
訪問やお食事のマナー、箸使い等のお作法にも触れて参ります。
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■開催場所 | 東京都世田谷区経堂 |
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■レッスンメニュー | お屠蘇
一年間の邪気を払い、長寿を願ってお正月にいただく祝い酒です。 祝い肴三種 正月の祝い膳として必ずなければ体裁が整わないとされているお料理です。 ・黒豆 ・数の子 ・田作り 雑煮 その土地で採れた色々な具材を煮合わせた「煮雑ぜ」から来ており、地方によって様々です。 ・ローストビーフ有馬仕立て 山椒の香り豊かなローストビーフです。フライパンだけで仕上げ、手軽に出来る作り方です。 ・海老の黄金焼き 長寿を表す縁起の良いおもてなし海老料理。 ・なます風サラダ 胃腸がお疲れ気味のお正月にぴったりのサラダです。 ・デザー |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明、訪問マナーや食事マナー、お正月料理について等のお話の後、箸袋をつくります。デモンストレーション後に試食をして解散となります。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | ハンドタオル、マスク |
■備考 | 皆様にくつろいで頂く教室を目指しておりましたが、コロナ対策を最優先とさせて頂きます事をご容赦願います。今まで通りとは参りませんが、真心込めて対応致したいと思います。 ●体調の悪い方は無理をせずに、当日でもお申し出ください。お振替致します。 ●室内には、殺菌効果の高い精油を散布し、換気をさせて頂きます。 ●テーブルにはアクリル板を設置致します。 ●講師はフェイスマスク着用致します。 ●各自、ハンドタオルをご使用願います。 |
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食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。
素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。