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おせち料理は、三が日の間に頂く保存食として作られてきました。塩分糖分が高め、市販品においては、添加物も否めません。そこで、ケミカルフリーで白砂糖不使用で、身体に優しく、美味しいお節を作ってみませんか?
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■開催場所 | 東京都世田谷区経堂 |
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■レッスンメニュー | 手綱寿司と手毬寿司
玄米餅の雑煮 年輪大根 簡単昆布巻き 黒豆 たたきごぼう なます 筑前煮 かまぼこ 竹輪の磯辺揚げ 金柑メイプル仕立て 包丁の研ぎ方から致します。大根の桂むきのコツを掴むと、全ての包丁使いがぐっと上達します。そしてお正月料理を彩るの技をいくつか身につけて頂きます。おせち料理についての基本的知識や、百均で揃っちゃうおもてなし技などもお伝えいたします。 手綱寿司は一本お持ち帰りです。 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後
包丁の研ぎ方から実習に入り、デモを交えて作ります。 お料理ができあがりましたら、おもてなし技をお伝えし、皆で盛り付けを致します。 試食後にお片付けを致します。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、包丁、お持ち帰り用タッパー、保冷剤 |
■備考 | 皆様にくつろいで頂く教室を目指しておりましたが、コロナ対策を最優先とさせて頂きます事をご容赦願います。今まで通りとは参りませんが、真心込めて対応致したいと思います。 ●体調の悪い方は無理をせずに、当日でもお申し出ください。お振替致します。 ●室内には、殺菌効果の高い精油を散布し、換気をさせて頂きます。 ●テーブルにはアクリル板を設置致します。 ●講師はフェイスマスク着用致します。 ●各自、ハンドタオルをご使用願います。 |
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食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。
素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。