緑水は3層からなるお茶を使用したデザートです。1層目は白ごまブランマンジェ、2層目抹茶ムース、3層目は玄米茶のジュレです。芳ばしゴマのブランマンジェと2層目の抹茶のムースはとても相性がよく2層だけでも十分にデザートとして楽しめます。今回は夏のレッスンということもありお茶のジュレを添えます。お茶のジュレは不思議と葛餅を思わせるような風味とお茶苦味が特徴です。
ジュレを添えるだけで暑い夏に頂き易いデザートになります。
※お持ち帰りの容器は簡易容器となります。
レッスン内容→ゴマのブランマンジェ、抹茶ムース、ジュレ(デモ)、その他(口頭説明)
抹茶の塩サブレは苦味のある抹茶生地に焼成前にお塩を乗せ焼き上げます。抹茶の苦味とお塩の塩味がたまりません。
レッスン→仕込み、焼成(デモ)
もものショートケーキ (オプション→ももとライチのレアチーズ)
もものショートケーキです。お写真では分かりにくいのですがほんのりピンク色(フランボワーズで着色)です。シロップにもフランボワーズを使い甘酸っぱい香りとももの上品な香りのショートケーキです。
クリームの作り方、ショートケーキの組み立て、デコレーションがデモ実習です。
当教室ではどのレッスンでもスポンジケーキの実習は含まれておりません。オプション2000円にてデモ実習致します。
ももとライチのレアチーズ(3800円)はふんわりとしたレアチーズ生地にライチの香りをほんのりつけました。レアチーズの中にはフランボワーズを入れております。ライチのジュレ、ももで仕上げております。レアチーズのクリーミーな感じとトップのももとジュレのみずみずしいお菓子です。
※ももが入荷出来なくなり次第レッスン終了
※メロンショートで紹介しております、堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。
※オプションは1品のみとなります。
紅茶のロール生地に紅茶風味のクリームと旬の無花果を巻き上げました。生地に紅茶液、茶葉を加え卵黄と卵白を別々に泡立てる方法でしっとり焼き上げまし。しっとり焼き上げた生地に紅茶風味クリームと無花果と無花果のジャムをまきました。
レッスンでは生地の作り方、クリームの作り方、巻き方をデモ実習いたします。ジャムは口頭説明になります
無花果のジャムは無花果の味を強めるために使用しています。必ず必要ではございません。また、市販のものご自身の配合の無花果ジャムで代用可能です。
※無花果なしのバージョンでは5000円にてレッスンを行います。
10月位までのレッスンになります。無花果が市場になくなり次第終了。
米粉のバナナシフォンケーキ(オプション ラム•ショコラ•バナナパフェ)
米粉のシフォンケーキです。しっとり、ふんわりのバナナのシフォンケーキです。デコレーションせずに生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソースなどを添えて頂くのがお勧めです。
シフォンケーキはデモのみのレッスンになります。出来るだけ砕いて、初心者の方にも分かりやすく教えれるよう心がけます。
ラム•ショコラ•バナナパフェ(オプション 3800円•単品 5300円)
バナナムース、バナナのマリネ、チョコレートソース、ラムシャンティーの構成になります。
バナナの滑らかなムースにオレンジ風味のバナナとチョコレートソース、仕上げにラム酒が効いた生クリームで仕上げます。
バナナムースはバナナピューレに濃くのあるお砂糖、牛乳などを加えてつくります。
バナナのマリネはオレンジ風味のお酒、グラニュー糖でマリネをします。
チョコレートソースはチョコレート、牛乳などを合わせてつくります。(こちらのソースをバナナシフォンケーキにかけて頂くのもお勧めです。)
ラム•シャンティイはラム酒と生クリームをあわせてつくります。
レッスン内容 バナナムース、バナナマリネ、チョコレートソース(デモ)、仕上げ(実習)、その他(口頭説明)
※食感のプラスとしてココアクッキー(小麦粉使用)の砕いたものをお渡しいたします。是非、頂く際はパフェに添えてお召し上がりください。(お渡しするココアクッキーは別レッスンのものもしくはこれからレッスンするもののいずれかになります。レシピはお渡し出来ません予めご了承下さい。)
米粉のバナナシフォンケーキ(オプション ラム•ショコラ•バナナパフェ)
米粉のシフォンケーキです。しっとり、ふんわりのバナナのシフォンケーキです。デコレーションせずに生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソースなどを添えて頂くのがお勧めです。
シフォンケーキはデモのみのレッスンになります。出来るだけ砕いて、初心者の方にも分かりやすく教えれるよう心がけます。
ラム•ショコラ•バナナパフェ(オプション 3800円•単品 5300円)
バナナムース、バナナのマリネ、チョコレートソース、ラムシャンティーの構成になります。
バナナの滑らかなムースにオレンジ風味のバナナとチョコレートソース、仕上げにラム酒が効いた生クリームで仕上げます。
バナナムースはバナナピューレに濃くのあるお砂糖、牛乳などを加えてつくります。
バナナのマリネはオレンジ風味のお酒、グラニュー糖でマリネをします。
チョコレートソースはチョコレート、牛乳などを合わせてつくります。(こちらのソースをバナナシフォンケーキにかけて頂くのもお勧めです。)
ラム•シャンティイはラム酒と生クリームをあわせてつくります。
レッスン内容 バナナムース、バナナマリネ、チョコレートソース(デモ)、仕上げ(実習)、その他(口頭説明)
※食感のプラスとしてココアクッキー(小麦粉使用)の砕いたものをお渡しいたします。是非、頂く際はパフェに添えてお召し上がりください。(お渡しするココアクッキーは別レッスンのものもしくはこれからレッスンするもののいずれかになります。レシピはお渡し出来ません予めご了承下さい。)
相性のよいオレンジクリームと珈琲をあわせたオレンジティラミスです。卵黄、オレンジ果汁、マスカルポーネを合わせたティラミスクリームは爽やかな香りと濃くのあるクリームです。濃くいれた珈琲シロップにスポンジを浸し器の底に置き、その上からマスカルポーネクリームをたっぷりと入れて、最後にココアでしあげます。
※ティラミスのビスキュイ(スポンジ)はどのティラミスにめ含まれておりません。オプション2000でビスキュイレッスンを行っております。必要な方はレッスンお申し込み時ご連絡をお願いいたします。ティラミスのスポンジはジェノワーズ、ジョコンド、市販のもので代用可能です。
ペカンナッツクッキー(オプション2500円)はペカンナッツのパウダー、ダイスを加えたクッキーです。珈琲との相性通いので是非、珈琲のお供どうぞ。
相性のよいオレンジクリームと珈琲をあわせたオレンジティラミスです。卵黄、オレンジ果汁、マスカルポーネを合わせたティラミスクリームは爽やかな香りと濃くのあるクリームです。濃くいれた珈琲シロップにスポンジを浸し器の底に置き、その上からマスカルポーネクリームをたっぷりと入れて、最後にココアでしあげます。
※ティラミスのビスキュイ(スポンジ)はどのティラミスにめ含まれておりません。オプション2000でビスキュイレッスンを行っております。必要な方はレッスンお申し込み時ご連絡をお願いいたします。ティラミスのスポンジはジェノワーズ、ジョコンド、市販のもので代用可能です。
ペカンナッツクッキー(オプション2500円)はペカンナッツのパウダー、ダイスを加えたクッキーです。珈琲との相性通いので是非、珈琲のお供どうぞ。