いちごをメインとしたジュレ、ムースをセンターに入れたゆずのレアチーズケーキです。ゆずの薫りといちごの薫りがたまらないアントルメです。構成は複雑ですがメインのゆずのレアチーズケーキのみでも十分に美味しく召し上がれます。
組み立て底からパートシュクレ、ジェノワーズ、ゆずのレアチーズ、いちごのムース、ジュレ、生クリーム(仕上げ)、柚子茶(仕上げ)
レッスン内容→土台の組み立てゆずのチーズムース、いちごのムースデモレッスン、いちごのジュレは口頭説明、仕上げ(実習)
※こちらは応用レッスンのためパート·シュクレ、ジェノワーズのレッスンは含まれておりません。予め御了承下さい。
仕上げに市販の柚子茶(ジャム)もしくは当教室のオリジナルの柚子茶(ジャム)のを使用致します。ジャムのレッスンも行っているため、仕上げにオリジナルジャムを使用した場合でもジャムに関する配合、作り方の公表は致しません。予め御了承下さい。(自宅のゆずが不作の為今年はジャムレッスンはございません。)
スノボールクッキー(オプション2000円)は焼いてから3日以降にゆずの薫りが生地に馴染みおいしくいただけるクッキーです。こちらはドライの柚子の皮を使います。
いちごをメインとしたジュレ、ムースをセンターに入れたゆずのレアチーズケーキです。ゆずの薫りといちごの薫りがたまらないアントルメです。構成は複雑ですがメインのゆずのレアチーズケーキのみでも十分に美味しく召し上がれます。
組み立て底からパートシュクレ、ジェノワーズ、ゆずのレアチーズ、いちごのムース、ジュレ、生クリーム(仕上げ)、柚子茶(仕上げ)
レッスン内容→土台の組み立てゆずのチーズムース、いちごのムースデモレッスン、いちごのジュレは口頭説明、仕上げ(実習)
※こちらは応用レッスンのためパート·シュクレ、ジェノワーズのレッスンは含まれておりません。予め御了承下さい。
仕上げに市販の柚子茶(ジャム)もしくは当教室のオリジナルの柚子茶(ジャム)のを使用致します。ジャムのレッスンも行っているため、仕上げにオリジナルジャムを使用した場合でもジャムに関する配合、作り方の公表は致しません。予め御了承下さい。(自宅のゆずが不作の為今年はジャムレッスンはございません。)
スノボールクッキー(オプション2000円)は焼いてから3日以降にゆずの薫りが生地に馴染みおいしくいただけるクッキーです。こちらはドライの柚子の皮を使います。
シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。
お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。
こちらのガトーショコラはしっとりしたガトーショコラです。卵は卵白、卵黄に分けて作っていきます。ポイントはチョコレートの温度、メレンゲとベースを合わせるタイミグになると思います。仕上げは可愛らしくさくらんぼをあしらいました。(ハイガトーショコラとの大きな違いは使用するチョコレートの%の違いです。配合もちがいます。作り方はほぼ同じですが作り易いです。)
焼きチョコレート(オプション2500円)は粉ではなくチョコレートをメインとしたクッキーです。
生チョコレート(オプション1種2500円)プレーン、紅茶、コーヒーからお選びください。
生チョコは生クリームとチョコレートを合わせ方がとても大切です。そちらをデモで詳しく説明していきます。
モンブランクリームとくりのコンポートを刻んで生クリームとサンドして仕上げます。少し手間ですがモンブランクリームもサンドする事で栗の薫りをしっかり感じられるくりのショートケーキに仕上げました。生クリームは黒糖を使い泡立て、シロップにはラム酒を加えております。
レッスン内容→モンブランクリームの作り方、サンド、デコレーション
スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてスポンジケーキのレッスンを行います。必要な方はお申し込みにご連絡をお願いいたします。
黒糖ミルクぷりんモンブラン(オプション3800円)
モンブランと相性の良い黒糖、ラム酒を使ったミルクぷりんに刻み栗とモンブランクリームを合わせました。ミルクぷりんにほんのりとほうじ茶の薫りをつけております。(こちらは単品6000円にて承ります。)※他のレッスンメニューにオプションされる場合は5000円となります。(レッスンメニューよってはオプションできない場合がございます。予め御了承下さい。)
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保存は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどにモンブランクリームを添えてお召し上がりいただくとよりおいしくなりたす。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
ショートケーキのレッスンのみでしたら3日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。
今回は珈琲に合うお菓子のご紹介です。ヘーゼルナッツのクッキー(オプション)もとても珈琲との相性が良いクッキーです。日持ちもしプレゼントにも最適です。
生地にヘーゼルナッツのペーストとココアを加えたものになります。ヘーゼルナッツとカカオの相性はよいので合わせてみました。クリームにもヘーゼルナッツペースト、チョコレートを加えてしあげます。
ヘーゼルナッツのクッキー(オプション2000円)ヘーゼルナッツを加えて馬蹄に絞り焼き上げます。ヨーロッパではこの型が縁起の良いものとされています。バターとヘーゼルナッツの薫りがたまらないクッキーです。他のレッスンへのオプションは2500円となります。予め御了承ください。
クルミを使ったタルトになります。生クリーム、砂糖、バターを鍋でキャラメルにしてから、タルト生地(空焼き)したタルトに流し焼き上げます。
コーヒーともよく合うタルトです。生クリーム、アイスクリームを添えてお召し上がり下さい。
内容→アパレイユの作り方、焼き方のデモ。空焼きの口頭説明。
どのレッスンにもタルト生地のレッスンは含まれておりません。タルト生地のレッスンはオプション料金(2000円)にて承ります。必要な方は申し込み時に御連絡をお願いいたします。
キャラメル·クリームチーズプリン(2800円)はゼラチンを使った滑らかチーズプリン(イタリア菓子)です。キャラメルソースとの相性がよい冷菓です。またオレンジの薫りとも相性が良いのでオレンジの薫りをお酒でつけています。