お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2022年2月レッスン情報

クスパ > 宮城県 > お菓子教室 アヴニール > レッスン情報

最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2022 2 6日 (日)

いちごをメインとしたジュレ、ムースをセンターに入れたゆずのレアチーズケーキです。ゆずの薫りといちごの薫りがたまらないアントルメです。構成は複雑ですがメインのゆずのレアチーズケーキのみでも十分に美味しく召し上がれます。

組み立て底からパートシュクレ、ジェノワーズ、ゆずのレアチーズ、いちごのムース、ジュレ、生クリーム(仕上げ)、柚子茶(仕上げ)

レッスン内容→土台の組み立てゆずのチーズムース、いちごのムースデモレッスン、いちごのジュレは口頭説明、仕上げ(実習)

※こちらは応用レッスンのためパート·シュクレ、ジェノワーズのレッスンは含まれておりません。予め御了承下さい。


 仕上げに市販の柚子茶(ジャム)もしくは当教室のオリジナルの柚子茶(ジャム)のを使用致します。ジャムのレッスンも行っているため、仕上げにオリジナルジャムを使用した場合でもジャムに関する配合、作り方の公表は致しません。予め御了承下さい。(自宅のゆずが不作の為今年はジャムレッスンはございません。)

スノボールクッキー(オプション2000円)は焼いてから3日以降にゆずの薫りが生地に馴染みおいしくいただけるクッキーです。こちらはドライの柚子の皮を使います。

  • 受講料:6,800円(税込)
    2月 6日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 2 7日 (月)

いちごをメインとしたジュレ、ムースをセンターに入れたゆずのレアチーズケーキです。ゆずの薫りといちごの薫りがたまらないアントルメです。構成は複雑ですがメインのゆずのレアチーズケーキのみでも十分に美味しく召し上がれます。

組み立て底からパートシュクレ、ジェノワーズ、ゆずのレアチーズ、いちごのムース、ジュレ、生クリーム(仕上げ)、柚子茶(仕上げ)

レッスン内容→土台の組み立てゆずのチーズムース、いちごのムースデモレッスン、いちごのジュレは口頭説明、仕上げ(実習)

※こちらは応用レッスンのためパート·シュクレ、ジェノワーズのレッスンは含まれておりません。予め御了承下さい。


 仕上げに市販の柚子茶(ジャム)もしくは当教室のオリジナルの柚子茶(ジャム)のを使用致します。ジャムのレッスンも行っているため、仕上げにオリジナルジャムを使用した場合でもジャムに関する配合、作り方の公表は致しません。予め御了承下さい。(自宅のゆずが不作の為今年はジャムレッスンはございません。)

スノボールクッキー(オプション2000円)は焼いてから3日以降にゆずの薫りが生地に馴染みおいしくいただけるクッキーです。こちらはドライの柚子の皮を使います。

  • 受講料:6,800円(税込)
    2月 7日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 2 9日 (水)

シフォン生地とクリームの仕込みを一緒に作っていきます。身近にある材料で作れるシフォンケーキの一つです。お菓子づくりでは扱いにくいチョコレートは使用しませんがチョコレートのような濃厚な味わいがココアだけで手軽に楽しめます。お酒を加えたココアシフォンケーキはカカオの香りがより引き立ち大人の味になります。

お写真右隣のマーブルクッキーはオプション料金(2000円)でご受講可能です。

  • 受講料:5,800円(税込)
    2月 9日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2022 213日 (日)

こちらのガトーショコラはしっとりしたガトーショコラです。卵は卵白、卵黄に分けて作っていきます。ポイントはチョコレートの温度、メレンゲとベースを合わせるタイミグになると思います。仕上げは可愛らしくさくらんぼをあしらいました。(ハイガトーショコラとの大きな違いは使用するチョコレートの%の違いです。配合もちがいます。作り方はほぼ同じですが作り易いです。)

焼きチョコレート(オプション2500円)は粉ではなくチョコレートをメインとしたクッキーです。


生チョコレート(オプション1種2500円)プレーン、紅茶、コーヒーからお選びください。
生チョコは生クリームとチョコレートを合わせ方がとても大切です。そちらをデモで詳しく説明していきます。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月13日(日) 15:00〜17:00
    満席
  • 定員:1名
2022 216日 (水)

モンブランクリームとくりのコンポートを刻んで生クリームとサンドして仕上げます。少し手間ですがモンブランクリームもサンドする事で栗の薫りをしっかり感じられるくりのショートケーキに仕上げました。生クリームは黒糖を使い泡立て、シロップにはラム酒を加えております。

レッスン内容→モンブランクリームの作り方、サンド、デコレーション

スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてスポンジケーキのレッスンを行います。必要な方はお申し込みにご連絡をお願いいたします。

黒糖ミルクぷりんモンブラン(オプション3800円)
モンブランと相性の良い黒糖、ラム酒を使ったミルクぷりんに刻み栗とモンブランクリームを合わせました。ミルクぷりんにほんのりとほうじ茶の薫りをつけております。(こちらは単品6000円にて承ります。)※他のレッスンメニューにオプションされる場合は5000円となります。(レッスンメニューよってはオプションできない場合がございます。予め御了承下さい。)

ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保存は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどにモンブランクリームを添えてお召し上がりいただくとよりおいしくなりたす。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。

ショートケーキのレッスンのみでしたら3日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。

  • 受講料:7,000円(税込)
    2月16日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 219日 (土)

今回は珈琲に合うお菓子のご紹介です。ヘーゼルナッツのクッキー(オプション)もとても珈琲との相性が良いクッキーです。日持ちもしプレゼントにも最適です。

生地にヘーゼルナッツのペーストとココアを加えたものになります。ヘーゼルナッツとカカオの相性はよいので合わせてみました。クリームにもヘーゼルナッツペースト、チョコレートを加えてしあげます。

ヘーゼルナッツのクッキー(オプション2000円)ヘーゼルナッツを加えて馬蹄に絞り焼き上げます。ヨーロッパではこの型が縁起の良いものとされています。バターとヘーゼルナッツの薫りがたまらないクッキーです。他のレッスンへのオプションは2500円となります。予め御了承ください。

  • 受講料:6,000円(税込)
    2月19日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 220日 (日)

クルミを使ったタルトになります。生クリーム、砂糖、バターを鍋でキャラメルにしてから、タルト生地(空焼き)したタルトに流し焼き上げます。
コーヒーともよく合うタルトです。生クリーム、アイスクリームを添えてお召し上がり下さい。
内容→アパレイユの作り方、焼き方のデモ。空焼きの口頭説明。

どのレッスンにもタルト生地のレッスンは含まれておりません。タルト生地のレッスンはオプション料金(2000円)にて承ります。必要な方は申し込み時に御連絡をお願いいたします。

キャラメル·クリームチーズプリン(2800円)はゼラチンを使った滑らかチーズプリン(イタリア菓子)です。キャラメルソースとの相性がよい冷菓です。またオレンジの薫りとも相性が良いのでオレンジの薫りをお酒でつけています。

  • 受講料:3,800円(税込)
    2月20日(日) 11:00〜12:30
    満席
  • 定員:1名
先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
宮城県出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


ページのトップへ戻る