お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 2日 (土)

 コーヒー風味の生地にフレッシュのプルーンをたっぷりのせて焼き上げました。意外かもしれませんがプルーンとコーヒーの生地がとても良く合います。軽井沢でコーヒー味のアイスクリームを頂いた時プルーンのコンポートも添えられていてとても美味しいかったのでタルトにアレンジいたしました。
コーヒー風味ではなく普通の生地ご希望の方はご予約時にご連絡下さい。

ドイツではフレッシュプルーンの焼き菓子は一般です。こちらも参考にさせて頂きました。

 もう一つはジャスミンの茶葉と杏のドライを加え焼き上げたタルト土台に杏仁風味のクリームをのせ桃をあらいました。(桃の種類→ネクタリン、黄桃、桃を予定としています。)

内容→焼きタルトのコーヒー風味、ジャスミンのフランジパンヌの作り方、焼き方、杏仁風味のクリームのデモ実習、もものタルトの仕上げは実習。その他は口頭説明
 今年は天候によりプルーンの入荷が不安となっているようです。レッスンのご予約は1週間毎に更新予定です。

 タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン御受講可能です。

 応用編のためフランジパンの作り方(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)は含まれておりません。こちらはフルーツタルトを御受講頂くかオプション(2000円)にて御受講可能です。

※タルト生地、フランジパンヌはネットは等教室の配合でなくても代用可能です。ぜひ、色々な配合で楽しんでみてください。

  • 受講料:8,500円(税込)
    10月 2日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
202110 5日 (火)

フレッシュのももをピューレにし煮込んでふんわり泡立てた生クリームと合わせてムースにします。ソースも同様に煮込み半分果肉を残した状態で仕上げていきます。ソースにはほんのりハーブ、スパイスを気持ち加え後味を良くしていきます。ハーブ、スパイスの香りはソースのみ頂くと感じますが、もものムースと一緒に頂くと気づかない程度に加えています。(個人的に感想です。ハーブ、スパイスを加えなくても大丈夫です。お申し込み時にお知らせ下さい。)

お食事後のお口直しのデザートをイメージいたしました。

オプション(3500円)にてなめらか杏仁プリンをつくります。こちらはアーモンドミルク、アマレットを使用しなめらかにつくます。ソースはネクタリンソースです。皮ごと煮込みつくります。甘酸っぱ桃の香りと杏仁の香りをお楽しみ下さい。ネクタリンが天候により手に入らない場合はアプリコットピューレを代用いたします。予め御了承ください。こちらの場合は配合はネクタリンソース、アプリコットソースの2つお渡しいたします。

9月に御受講ご希望の方大歓迎です。ご希望のお日にちを第3希望までご記入の上、ご連絡をお願いいたします。

  • 受講料:5,800円(税込)
    10月 5日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20211015日 (金)

 フレッシュの無花果に合わせたチーズケーキです。クリームチーズ、マスカルポーネ、蜂蜜を使い作り上げた生地を蒸し焼きにしました。マリネした無花果とローストした松のみとお召し上がりください。チーズケーキとマリネした無花果、松の実ローストをお持ち帰り頂き、御自宅で盛りつけをお願いいたします。

オプション(3500円)ハチミツのムースこちらは煮詰めた蜂蜜で卵白とメレンゲを作り生クリームと合わせたムースになります。メレンゲと合わせているためふんわりとしたとても口どけの良いムースになります。レッスンでは煮詰めたて合わせるタイミング、ゼラチンを合わせるタイミングなどをレッスンしていきます。ハーブのお酒も使用いたします。
こちらもフレッシュの無花果などと相性が良いデザートです。こちらは大きめの容器にまとめて3人分をお渡しになります。ご自宅で盛り付けてお召し上がりください。

こちらは両ケーキ共にイタリアのドルチェを参考にいたしました。

※蜂蜜ムースのお盛りつけの例として無花果とアーモンドプラリネを添えています。蜂蜜のムースとも相性が良いためアクセントで振りかけました。こちらは教室オリジナルのものを振りかけておりますが、製菓材料店にて購入可能です。アーモンドプラリネのレッスンはオプション2000円で追加可能です。ご希望の方はお申し込み時にご連絡下さい。

無花果のレッスンは10月頃まで開催予定です。無花果の入荷状況次第終了となります。

  • 受講料:6,500円(税込)
    10月15日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20211018日 (月)

黒糖とラム酒を使って無花果のショートケーキをつくります。黒糖を使うことでケーキにこくを加え秋の訪れを表現しています。ちょっぴり肌寒い日に食べたくなる一品です。
組み立て、デコレーションがデモ実習になります。

スポンジ生地はどのショートケーキのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。

カボチャプリン(オプション3000円)かぼちゃのペーストとアーモンドミルクにほんのりシナモンの香りをつけて焼きあげました。次の日からが食べ頃になります。かぼちゃとアーモンドの薫りが次の日になると落ち着き味がなじんできます。

ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。

紅茶のショートブレッド(2000円)紅茶のショートブレッドです。形を整え易いので様々な形にアレンジ可能です。


オーブンの関係上オプションは一品でお願いいたします。

ショートケーキのレッスンのみでしたら2日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。

 ご予約6日以内にお申し込みの場合はスポンジ生地以外のオプションはお付け出来ません。予めご了承下さい。

  • 受講料:5,800円(税込)
    10月18日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20211020日 (水)

モンブランクリームとくりのコンポートを刻んで生クリームとサンドして仕上げます。少し手間ですがモンブランクリームもサンドする事で栗の薫りをしっかり感じられるくりのショートケーキに仕上げました。生クリームは黒糖を使い泡立て、シロップにはラム酒を加えております。

レッスン内容→モンブランクリームの作り方、サンド、デコレーション

スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてスポンジケーキのレッスンを行います。必要な方はお申し込みにご連絡をお願いいたします。

黒糖ミルクぷりんモンブラン(オプション3800円)
モンブランと相性の良い黒糖、ラム酒を使ったミルクぷりんに刻み栗とモンブランクリームを合わせました。ミルクぷりんにほんのりとほうじ茶の薫りをつけております。(こちらは単品6000円にて承ります。)※他のレッスンメニューにオプションされる場合は5000円となります。(レッスンメニューよってはオプションできない場合がございます。予め御了承下さい。)

ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保存は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどにモンブランクリームを添えてお召し上がりいただくとよりおいしくなりたす。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。

ショートケーキのレッスンのみでしたら3日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。

  • 受講料:7,000円(税込)
    10月20日(水)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20211023日 (土)

かぼちゃのモンブランタルトはコーヒー風味のフランジパンヌにペカンナッツを加えたもの土台として焼き上げております。センターはラム酒風味のクリーム周りにかぼちゃのクリームを絞ります。かぼちゃと相性のよい芳ばし珈琲の薫、ナッツと深味のあるラム酒の組み合わせを堪能してみてください。

かぼちゃのはタルトはかぼちゃの濃くとなめらかなテクスチャーがたまりません。生クリーム、アイスクリーム、チョコレートソース、キャラメルソース、ナッツ、シナモンパウダーなどを添えてお召し上がりください。

レッスン内容→かぼちゃモンブランのクリームの作り方、デコレーション、かぼちゃモンブランの土台の口頭説明、かぼちゃタルトのアパレイユの作り方、焼き方などデモ実習。

応用編のため土台に必要なカスタードクリーム、フランジパンヌのレッスンは省略させて頂きます。季節のフルーツタルトと洋梨のタルトには上記2点が含まれております。

タルト生地はどのタルトレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスン可能です。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。

かぼちゃの盛り付け例にあるキャラメルソースは市販のもので代用可能です。キャラメルソース(オプション2000円)のレッスンが必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。

単品
かぼちゃのモンブランタルト→6500円
かぼちゃの焼きタルト→5500円

  • 受講料:8,800円(税込)
    10月23日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20211029日 (金)

 フレッシュの無花果に合わせたチーズケーキです。クリームチーズ、マスカルポーネ、蜂蜜を使い作り上げた生地を蒸し焼きにしました。マリネした無花果とローストした松のみとお召し上がりください。チーズケーキとマリネした無花果、松の実ローストをお持ち帰り頂き、御自宅で盛りつけをお願いいたします。

オプション(3500円)ハチミツのムースこちらは煮詰めた蜂蜜で卵白とメレンゲを作り生クリームと合わせたムースになります。メレンゲと合わせているためふんわりとしたとても口どけの良いムースになります。レッスンでは煮詰めたて合わせるタイミング、ゼラチンを合わせるタイミングなどをレッスンしていきます。ハーブのお酒も使用いたします。
こちらもフレッシュの無花果などと相性が良いデザートです。こちらは大きめの容器にまとめて3人分をお渡しになります。ご自宅で盛り付けてお召し上がりください。

こちらは両ケーキ共にイタリアのドルチェを参考にいたしました。

※蜂蜜ムースのお盛りつけの例として無花果とアーモンドプラリネを添えています。蜂蜜のムースとも相性が良いためアクセントで振りかけました。こちらは教室オリジナルのものを振りかけておりますが、製菓材料店にて購入可能です。アーモンドプラリネのレッスンはオプション2000円で追加可能です。ご希望の方はお申し込み時にご連絡下さい。

無花果のレッスンは10月頃まで開催予定です。無花果の入荷状況次第終了となります。

  • 受講料:6,500円(税込)
    10月29日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20211031日 (日)

今回は形を気にせずに作れるシンプルなクッキーです。

紅茶のシュガークッキーはザクザク食感です。アールグレイの茶葉を生地に加えます。バターの薫りアールグレイの香りと合わさりミルクティークッキーの様な味わいです。

チョコチップと胡麻のクッキーです。薄焼きのサクサククッキーです。粉糖を使い軽い食感のクッキーに仕上げています。同じ生地で2種類作りますが食感も違い食べていて飽きることがございません。また作り方がシンプルで万人受けするクッキーかなと思います。プレゼントに最適なクッキーで覚えておいて損はないかなと思います。

胡桃のディアマンはコーヒーに良く合うクッキーです。胡桃が本来のクッキー生地の食感より優し口溶けのものにしてくれています。ディアマンは成形、グラニュー糖まぶし、カットとシンプルな様で手間がかかります。初めての方にも分かりやすく説明デモしていきます。

バターディアマンクッキーをオプション1500円にて行います。基本的材料3で作ります。焼成した次の日が食べ頃です。胡桃のディアマンより食感がありバターと粉の風味が美味しいクッキーです。配合、味と共に間違いないクッキーです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    10月31日(日) 14:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
宮城県出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


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