こちらのレアチーズケーキはシンプルな材料でつくれてとても美味しいです。レッスンでは土台、センターにひと手間加えますがチーズケーキの生地のみだけでも十分にデザートとして成立します。
土台にはクッキー(シュトロイゼル)、ピスタチオ、クランベリー、れもんなどを加えホワイトチョコレートで固めます。センターにはアプリコットジュレ。
レッスンでは土台の仕込み、チーズケーキ仕込み仕上げデモ実習、アプリコットジュレの口頭説明を学べます。
土台に使うクッキー(シュトロイゼル)の作り方、焼き方はこちらのレッスンには含まれておりません。オプション2000円でレッスン可能です。
クッキー(シュトロイゼル)はレッスンではオリジナルのものを使用いたしますが、市販のクッキーなどで今回は十分に代用可能です。
味とは関係はないのですがケーキのパーツの接着でスポンジ生地(2㎜厚)を使用します。こちらの生地はショートケーキのオプション(2000円)にてご受講可能です。レッスンではスポンジケーキを使用しますが接着程度なのでジョコンド生地、アーモンドジェノワーズ、パウンドケーキなどで代用可能です。
仕上げに使うアプリコットのジャムも教室オリジナルです。こちらもオプション(2000円)にて受講可能です。
市販のもので十分に代用可能です。
ベトナムプリン(2800円)はカラメルにコーヒーを加えてつくります。プリン生地には練乳をたっぷり加えて作るプリンは滑らかで濃くがあります。カフェ風に生クリームを添えましたが、添えずに頂くのがおすすめです。カラメルのコーヒー風味が引き立ちます。
メロンショートケーキと真夏のなめらか杏仁プリン(オプション)
今回はメロンのショートケーキです。メロンのみずみずしいショートケーキは暑い夏にぴったりです。
こちらのレッスンではショートケーキの組み立て、デコレーション、仕上げを学ぶことができます。
スポンジケーキのレッスンは当教室ではどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
オプション(3800円·メロンショートのみのオプション)
滑らかな杏仁プリンとメロンとの相性がよく、食後のデザートに最適な一品です。底にアプリコットソースを忍ばせているので最後の一口はスッキリとしたものにし上げております。(容器は簡易容器になります。)
レッスン内容→杏仁ムース、アプリコットジュレ(仕込みデモ)、その他(口頭説明)
堅焼きプリン(オプション2800円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。
オーブンの関係のため焼きプリンとフルーツケーキのオプションはどちらかお一つになります。予め御了承下さい。
ももをつかったタルトです。フランスの伝統菓子ピーチメルバを意識してつくりました。
フレッシュの土台はフランボワーズをフランジパンヌと一緒焼き上げます。組み立てはフランボワーズのジャム、クレームディプロマット、ももになります。
ベイクドにはフレッシュのももをのせて焼くため土台のフランジパンヌにクラムを混ぜ込みます。クラムを混ぜ込んだ土台にフランボワーズのジャムを入れもももをたっぷりのせ焼き上げます。
レッスン内容
フレッシュ→クレームディプロマットの作り方、組み立て、仕上げがデモ実習。土台の組み立て焼き方は口頭説明。
ベイクド→フランジパンヌとクラムを混ぜ方。組み立て、焼き方仕上げデモ実習。
レッスンで使われるフランボワーズジャムは市販ので代用か可能です。教室のオリジナルをご希望の方はオプション2000円にてご受講可能です
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてご受講可能です。
こちらは応用編のためフランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、カスタードクリームのレッスンは含まれておりません。必要な方はオプション2000円にてこちらに追加可能です。フルーツタルトのレッスンにはこちらの内容が含まれております。ご参考ください。
※フランジパンヌとカスタードのオプション(2000円)をお申し込みの場合はフレッシュの土台の口頭説明がデモ実習となります。
もものショートケーキ (オプション→ももとライチのレアチーズ)
もものショートケーキです。お写真では分かりにくいのですがほんのりピンク色(フランボワーズで着色)です。シロップにもフランボワーズを使い甘酸っぱい香りとももの上品な香りのショートケーキです。
クリームの作り方、ショートケーキの組み立て、デコレーションがデモ実習です。
当教室ではどのレッスンでもスポンジケーキの実習は含まれておりません。オプション2000円にてデモ実習致します。
ももとライチのレアチーズ(3800円)はふんわりとしたレアチーズ生地にライチの香りをほんのりつけました。レアチーズの中にはフランボワーズを入れております。ライチのジュレ、ももで仕上げております。レアチーズのクリーミーな感じとトップのももとジュレのみずみずしいお菓子です。
※ももが入荷出来なくなり次第レッスン終了
※メロンショートで紹介しております、堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。
※オプションは1品のみとなります。
ブルーベリーショートケーキです。クリームは生クリームにブルーベリージャム、ヨーグルトをえて作ります。サンドはにブルーベリーを使います。
仕上げは丸の口金を使い、普通の生クリームを1周絞ります。簡単そうに見えますがコツがあります。
レッスンに含まれている内容はクリームの作り方デモ、組み立て、デコレーション実習となります。
スポンジケーキ、ブルーベリージャムのデモ実習はオプションとなります。(各2000円)
※市販もので十分代用可能です。
※ブルーベリージャムはチーズプリンのオプションには含まれております。
必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
オプション(2800円)のチーズプリンは底にブルーベリージャムをソースにし敷き、ハーブ酒(アニス、フェンネルなど)でほんのり薫り付けたチーズプリンです。イタリアのデザートをイメージしてハーブのお酒を使い考案致しました。ブルーベリーソースを底にしいた理由としては上にソースをかけてしまいますと、ハーブの薫り、チーズの風味が薄れてしまうため底に忍ばせました。
レッスン内容はブルーベリージャムの作り方、ソースへの加工、チーズプリンの作り方。
メロンショートの堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。
※オプションは1品でよろしくお願いいたします。
必要方はお申し込み時にご連絡下さい。
ももをつかったタルトです。フランスの伝統菓子ピーチメルバを意識してつくりました。
フレッシュの土台はフランボワーズをフランジパンヌと一緒焼き上げます。組み立てはフランボワーズのジャム、クレームディプロマット、ももになります。
ベイクドにはフレッシュのももをのせて焼くため土台のフランジパンヌにクラムを混ぜ込みます。クラムを混ぜ込んだ土台にフランボワーズのジャムを入れもももをたっぷりのせ焼き上げます。
レッスン内容
フレッシュ→クレームディプロマットの作り方、組み立て、仕上げがデモ実習。土台の組み立て焼き方は口頭説明。
ベイクド→フランジパンヌとクラムを混ぜ方。組み立て、焼き方仕上げデモ実習。
レッスンで使われるフランボワーズジャムは市販ので代用か可能です。教室のオリジナルをご希望の方はオプション2000円にてご受講可能です
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてご受講可能です。
こちらは応用編のためフランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、カスタードクリームのレッスンは含まれておりません。必要な方はオプション2000円にてこちらに追加可能です。フルーツタルトのレッスンにはこちらの内容が含まれております。ご参考ください。
※フランジパンヌとカスタードのオプション(2000円)をお申し込みの場合はフレッシュの土台の口頭説明がデモ実習となります。
※過去にタルトのレッスンをご受講されている方はカスタードクリーム、フランジパンヌ(クレームダマンド)のレッスンを省略可能です。また初めての方、必要ない方でも省略可能です。その場合7300円にてご受講可能となります。
ブルーベリーのタルト2種になります。なまのブルーベリーの土台はフランジパンヌにブルーベリーを入れ焼き込んだものになります。冷めた土台の上にブルーベリージャムを敷き詰め、爽やかな酸味を効かせたクリームをセンターに置きブルーベリーを並べました。しっかり冷やしてからお召がり下さい。
焼きブルーベリータルトはレモンの香りのフランジパンヌにサワークリームベースのクリームをのせさらにブルーベリーをのせて焼き上げます。れもんの香りと焼いたブルーベリーの相性がよくまたその間のサワークリームは全体をまろやかなものにしてくれています。こちらも冷やしてお召し上がり下さい。
ブルーベリージャムはオプション(2000円)となります。必要な方はお申し込み時にご連絡お願いいたします。市販のもので代用可能です。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にてレッスン行います。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ももをつかったタルトです。フランスの伝統菓子ピーチメルバを意識してつくりました。
フレッシュの土台はフランボワーズをフランジパンヌと一緒焼き上げます。組み立てはフランボワーズのジャム、クレームディプロマット、ももになります。
ベイクドにはフレッシュのももをのせて焼くため土台のフランジパンヌにクラムを混ぜ込みます。クラムを混ぜ込んだ土台にフランボワーズのジャムを入れもももをたっぷりのせ焼き上げます。
レッスン内容
フレッシュ→クレームディプロマットの作り方、組み立て、仕上げがデモ実習。土台の組み立て焼き方は口頭説明。
ベイクド→フランジパンヌとクラムを混ぜ方。組み立て、焼き方仕上げデモ実習。
レッスンで使われるフランボワーズジャムは市販ので代用か可能です。教室のオリジナルをご希望の方はオプション2000円にてご受講可能です
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてご受講可能です。
こちらは応用編のためフランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、カスタードクリームのレッスンは含まれておりません。必要な方はオプション2000円にてこちらに追加可能です。フルーツタルトのレッスンにはこちらの内容が含まれております。ご参考ください。
※フランジパンヌとカスタードのオプション(2000円)をお申し込みの場合はフレッシュの土台の口頭説明がデモ実習となります。
メロンショートケーキと真夏のなめらか杏仁プリン(オプション)
今回はメロンのショートケーキです。メロンのみずみずしいショートケーキは暑い夏にぴったりです。
こちらのレッスンではショートケーキの組み立て、デコレーション、仕上げを学ぶことができます。
スポンジケーキのレッスンは当教室ではどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
オプション(3800円·メロンショートのみのオプション)
滑らかな杏仁プリンとメロンとの相性がよく、食後のデザートに最適な一品です。底にアプリコットソースを忍ばせているので最後の一口はスッキリとしたものにし上げております。(容器は簡易容器になります。)
レッスン内容→杏仁ムース、アプリコットジュレ(仕込みデモ)、その他(口頭説明)
堅焼きプリン(オプション2800円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。
オーブンの関係のため焼きプリンとフルーツケーキのオプションはどちらかお一つになります。予め御了承下さい。
メロンショートケーキと真夏のなめらか杏仁プリン(オプション)
今回はメロンのショートケーキです。メロンのみずみずしいショートケーキは暑い夏にぴったりです。
こちらのレッスンではショートケーキの組み立て、デコレーション、仕上げを学ぶことができます。
スポンジケーキのレッスンは当教室ではどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
オプション(3800円·メロンショートのみのオプション)
滑らかな杏仁プリンとメロンとの相性がよく、食後のデザートに最適な一品です。底にアプリコットソースを忍ばせているので最後の一口はスッキリとしたものにし上げております。(容器は簡易容器になります。)
レッスン内容→杏仁ムース、アプリコットジュレ(仕込みデモ)、その他(口頭説明)
堅焼きプリン(オプション2800円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。
オーブンの関係のため焼きプリンとフルーツケーキのオプションはどちらかお一つになります。予め御了承下さい。