パイナップルをコンポートにしてムースをつくります。パイナップルと少し苦味のあるオレンジを隠し味としてムースにします。ムースは卵黄でアングレーズを作って生クリームを合わせるタイプのなので濃くがありまろやかに仕上がります。
底とセンターにピニャコラーダ、パイナップル、オンジジュースで作ったシロップを染み込ませたスポンジを忍ばせます。1層目にはフランボワーズを散らしパイナップルのムースを引き立てるようにしています。
仕上げはパイナップルのコンポートのジュレになります。周りにわらび餅と黒糖サブレレッスンの黒糖サブレを飾ります。
レッスン内容 ムースの仕込み、組み立て、パイナップルのジュレ(デモ)、コンポート、その他(口頭説明)
※スポンジ生地のレッスンは含まれておりません。ショートケーキのレッスン(オプション)にてデモを行っております。ご希望の方はご連絡下さい。
※黒糖サブレの説明は含まれません。予めご了承下さい。
パイナップルのベリーヌ(3800円) ムースは上記と同じものを使います。ベリーヌの底はいちごとフランボワーズのジュレ、ムースの上はグレープフルーツ、パイナップルなどのフルーツとコンポートの汁で作ったジュレ、仕上げはココナッツ風味のクリームです。ジュレはコンポートの汁に白ワイン、レモン汁を加えてつくります。ジュレとフルーツだけでもおしゃれなデザートになります。
レッスン内容→ムースはメインにてデモ、コンポートのジュレ、組み立て、仕上げはデモ。その他は口頭説明。4つ分お持ち帰りとなります。ご自宅でムースから上部は組み立てをお願いいたします。
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■開催場所 | 宮城県 名取市 |
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■レッスンメニュー | パイナップルとフランボワーズのアントルメ |
■レッスンの流れ | ムースの仕込み→組み立て→仕上げ→オプション(順不同) |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック |
■備考 | 男性の方はご遠慮ください。
お菓子教室関係者、製菓関係者もご受講可能ですがお申し込みの際一言コメントくださると嬉しいです。 マスク着用でレッスンお願いいたします。 しばらくの間は個人レッスンになりますが、お知り合いの方とのレッスンは可能とす。レッスン料金はグループレッスン料金になっておりますのでお値引きはございません。あらかじめご了承ください。 開催日以外でご希望がございましたらお気軽にご相談下さい。開催時間は基本11時もしくは14時位からとなります。予めご了承ください。(日曜日、祝日、月、水、木曜日の午後のレッスンは行っておりません。) |
■支払方法 |
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