今回はプルーン。ドライとは全く違いみずみずしく甘酸っぱフレッシュプルーンです。
プルーンのコンポートはメープルシロップ煮ます。メープルシロップを使うことによりプルーンの薫りを引き立てながら旨味をプラスします。
ジャムは蜂蜜と一緒に煮込みます。お口のなかで蜂蜜のほんのりとした風味が甘酸っぱプルーンの中から現れます。
上記に合うムースのご紹介。(蜂蜜ムース→無花果のチーズケーキのオプション同じになります。)
オプション(3500円)蜂蜜のムース。こちらは煮詰めた蜂蜜で卵白とメレンゲを作り生クリームと合わせたムースになります。メレンゲと合わせているためふんわりとしたとても口どけの良いムースになります。レッスンでは煮詰めたて合わせるタイミング、ゼラチンを合わせるタイミングなどをレッスンしていきます。ハーブのお酒も使用いたします。
こちらは大きめの容器にまとめて3人分をお渡しになります。ご自宅で盛り付けてお召し上がりください。
秋冬のアフタヌーンティーに合うお菓子
カボチャプリン(オプション3000円)かぼちゃのペーストとアーモンドミルクにほんのりシナモンの香りをつけて焼きあげました。次の日からが食べ頃になります。かぼちゃとアーモンドの薫りが次の日になると落ち着き味がなじんできます。
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保冷は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどを添えてお召し上がりください。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
焼き物のオプションはオーブンの関係上どちらか一品でお願いいたします。
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■開催場所 | 宮城県 名取市 |
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■レッスンメニュー | アフタヌーンティー編 プルーンのコンポートとジャム |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | プルーンのコンポートとジャムの仕込み |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | エプロン、保冷バック、ハンドタオル |
■備考 | お菓子教室関係者、製菓関係者もご受講可能ですがお申し込みの際一言コメントくださると嬉しいです。
マスク着用でレッスンお願いいたします。 しばらくの間は個人レッスンになりますが、お知り合いの方とのレッスンは可能とす。レッスン料金はグループレッスン料金になっておりますのでお値引きはございません。あらかじめご了承ください。 こちらのレッスンは9月下旬から10月までのレッスンになります。開催日以外でご希望がございましたらお気軽にご相談下さい。開催時間は基本11時もしくは14時位からとなります。予めご了承ください。 |
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