ももを使ったデザートをパティスリー風にアレンジいたしました。今回は基本ババロア、もものコンポート、コンポートの汁を利用して作るジュレをメインとしてデモしていきます。1番底のフランボワーズジュレのみ口頭説明となります。
コンポートはロゼワインを使用いたします。
ピーチ・メルバ(英: Peach Melba)とは、1892年か1893年か1894年に、ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート[1][2]。フランス語で言うとペーシュ・メルバ(Pêche Melba)。
バニラ・アイスクリームの下地にバニラ・シロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース(すり潰した木苺)、アーモンドのスライスを掛けたデザート。(wikipediaより)
チュイールは卵白、粉糖、粉、アーモンドを利用し簡単に作れるフランス菓子です。ピーチメルバに合わせてアーモンドを使用した焼き菓子を選びました。
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■開催場所 | 宮城県 名取市 |
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■レッスンメニュー | ピーチメルバ、チュイール |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | ババロア、コンポート、ジュレ仕込み→サブレ仕込み、焼成→ピーチメルバ仕上げ(順不同) |
■受講料 | 5,900円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドルタオル、保冷剤、ほれバック |
■備考 | 男性の方はご遠慮ください。
お菓子教室関係者、製菓関係者もご受講可能ですがお申し込みの際一言コメントくださると嬉しいです。 マスク着用でレッスンお願いいたします。 しばらくの間は個人レッスンになりますが、お知り合いの方とのレッスンは可能とす。レッスン料金はグループレッスン料金になっておりますのでお値引きはございません。あらかじめご了承ください。 こちらのレッスンは10月中旬までのレッスンになります。開催日以外でご希望がございましたらお気軽にご相談下さい。開催時間は基本11時もしくは14時位からとなります。予めご了承ください。 |
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