和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
【節分に3種のお味噌づくり】~玄米味噌・麦味噌・米味噌仕込み~
~節分にお味噌づくり~
《発酵恵方巻》とお味噌汁のご試食付きです。
味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
そんな味噌は種類によって製造法も異なり、もたらす効果も違ってきます。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を
実際に造っていただきます。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹><米麹>を使います。
手作り味噌で愉しい発酵ライフをスタートしてみませんか?
忙しい毎日にmy味噌で「ほっ」とする一時を^^。
家庭から日本の発酵文化を伝承していきましょう♪
2月2日(日) 11:30~13:30
内容
〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約1kg × 3
〇試食
料金 : 税込7,200円
持ち物 : エプロン、手拭きタオル、出来上がった味噌が入る袋
★事前予約制
折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 2F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
http://life-stylelab.com/
京都の宇治にある、黄檗山萬福寺の茶礼から発展した煎茶道 黄檗売茶流。
美しいお手前を、売茶翁の志とともに受け継いでいます。
正座をしない、テーブルとイスを使った立礼式でのお手前で、お茶を淹れる形「お手前」を学びます。
美意識を高め美意識を共有し、《一碗のお茶を通じてお互いの心を大切に》を大事にしていきます。
・少人数制
・受講料 月1回/3,500円(税込)
月2回 /6,500円(税込)
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,500円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
~暮らしで楽しむ日本茶~ 日本茶の種類と飲み比べ *美味しい玉露の淹れ方
~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る
☆日本茶の種類について ~飲み比べ~
*美味しい玉露の淹れ方
ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。
日本茶の種類を学んでいただいたあと、美味しい玉露の淹れ方お伝えします。
各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
日時:2025年2月9日(日) 13:30~15:00
2024年2月13日(木) 13:30~15:00
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
~暮らしで楽しむ日本茶~ 日本茶の種類と飲み比べ *美味しい玉露の淹れ方
~暮らしで楽しむ日本茶~
おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る
☆日本茶の種類について ~飲み比べ~
*美味しい玉露の淹れ方
ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
そして、素敵な一日がはじまります。
日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。
日本茶の種類を学んでいただいたあと、美味しい玉露の淹れ方お伝えします。
各自で実際にお茶を淹れていただきます。
日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
日時:2025年2月9日(日) 13:30~15:00
2024年2月13日(木) 13:30~15:00
・少人数制
・受講料 1回/3,700円(税込)
受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
京都の宇治にある、黄檗山萬福寺の茶礼から発展した煎茶道 黄檗売茶流。
美しいお手前を、売茶翁の志とともに受け継いでいます。
正座をしない、テーブルとイスを使った立礼式でのお手前で、お茶を淹れる形「お手前」を学びます。
美意識を高め美意識を共有し、《一碗のお茶を通じてお互いの心を大切に》を大事にしていきます。
・少人数制
・受講料 月1回/3,500円(税込)
月2回 /6,500円(税込)
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,500円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
京都の宇治にある、黄檗山萬福寺の茶礼から発展した煎茶道 黄檗売茶流。
美しいお手前を、売茶翁の志とともに受け継いでいます。
正座をしない、テーブルとイスを使った立礼式でのお手前で、お茶を淹れる形「お手前」を学びます。
美意識を高め美意識を共有し、《一碗のお茶を通じてお互いの心を大切に》を大事にしていきます。
・少人数制
・受講料 月1回/3,500円(税込)
月2回 /6,500円(税込)
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
場所:Life-Style lab. 葉菜水木
東京都文京区大塚5-22-2 3F
tel: 03-5981-8271
■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師