発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2020年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/15

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2020 7 3日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月 3日(金) 13:30〜15:00
  • 7月 3日(金) 18:45〜20:15
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2020 7 4日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月 4日(土) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2020 717日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。
季節の和菓子と和アロマな香りでお待ちしております。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月17日(金) 13:30〜15:00
    満席
  • 7月17日(金) 18:45〜20:15
  • 定員:3名
2020 718日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。
季節の和菓子と和アロマな香りでお待ちしております。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月18日(土) 11:00〜12:30
  • 定員:3名
2020 719日 (日)

発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふ今回は、玄米塩麹を仕込んでいただきます。
玄米ならではの食物繊維たっぷりでプチプチとした食感とビタミンBなどの栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪

  • 受講料:4,950円(税込)
    7月19日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

乳酸菌を理解すれば発酵食品について一段と理解が深まります!無限の乳酸菌パワー、楽しく一緒に勉強してみませんか?

  • 受講料:6,820円(税込)
    7月19日(日) 14:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2020 720日 (月)

発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふ今回は、玄米塩麹を仕込んでいただきます。
玄米ならではの食物繊維たっぷりでプチプチとした食感とビタミンBなどの栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪

  • 受講料:4,950円(税込)
    7月20日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

乳酸菌を理解すれば発酵食品について一段と理解が深まります!無限の乳酸菌パワー、楽しく一緒に勉強してみませんか?

  • 受講料:6,820円(税込)
    7月20日(月) 14:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2020 731日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    7月31日(金) 13:30〜15:00
  • 7月31日(金) 18:45〜20:15
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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