和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふ今回は、玄米塩麹を仕込んでいただきます。
玄米ならではの食物繊維たっぷりでプチプチとした食感とビタミンBなどの栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | ○発酵とは
○麹と酵素のお話 ○腸内環境のお話 ○玄米塩麹を作ろう! ○発酵調味料で醸した食材のご試食 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ○発酵とは
○麹と酵素のお話 ○腸内環境のお話 ○玄米塩麹を作ろう! ○発酵調味料で醸した食材のご試食 |
■受講料 | 4,950円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具、お手拭きタオル |
■備考 | ★当教室では、以下の感染予防対策を実施してまいります。
・スタッフの体調管理及び手指のアルコール消毒とマスク着用 ・生徒様のご参加時の手指消毒及び体温チェック ・生徒様の講座中のマスク着用及び体調不良の際のご欠席のお願い 当面は皆さまにご不便をおかけすることもあるかと存じますが、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。人数を制限させていただき、開催をさせていただきます。 |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催