和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
今回は丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
---|---|
■レッスンメニュー | 今回は丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。 本当に発酵した醤油の味は別格です! 更には座学で手作り醤油の活用法や、醤油の製造方法、市販の醤油の見分け方まで一緒に 学んでいきます♪ ★講座〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類 ★実習○醤油仕込み(造ってお持ち帰り) ★試食○発酵食の試食 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ★講座〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類
★実習○醤油仕込み(造ってお持ち帰り) ★試食○発酵食の試食 |
■受講料 | 6,156円 |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの瓶が入る袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師