季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』
暦の上では『春』ですが
まだまだ肌寒い日が続く2月。
コロナウイルスにインフルエンザ
更には花粉の飛散が始まる時期。
体を犯す様々な邪気を
体内に侵入させないことが大切!
2月は美味しく食べて
ウィルスや花粉などから体を守る
バリア機能をアップするメニューをご案内します
2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』
暦の上では『春』ですが
まだまだ肌寒い日が続く2月。
コロナウイルスにインフルエンザ
更には花粉の飛散が始まる時期。
体を犯す様々な邪気を
体内に侵入させないことが大切!
2月は美味しく食べて
ウィルスや花粉などから体を守る
バリア機能をアップするメニューをご案内します
2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』
暦の上では『春』ですが
まだまだ肌寒い日が続く2月。
コロナウイルスにインフルエンザ
更には花粉の飛散が始まる時期。
体を犯す様々な邪気を
体内に侵入させないことが大切!
2月は美味しく食べて
ウィルスや花粉などから体を守る
バリア機能をアップするメニューをご案内します
2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』
暦の上では『春』ですが
まだまだ肌寒い日が続く2月。
コロナウイルスにインフルエンザ
更には花粉の飛散が始まる時期。
体を犯す様々な邪気を
体内に侵入させないことが大切!
2月は美味しく食べて
ウィルスや花粉などから体を守る
バリア機能をアップするメニューをご案内します