季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も開催!毎年好評のおせち料理教室。
何日もかけた下ごしらえ不要!黒豆も前日からの浸水なし!!
今年こそ手作りでヘルシーなおせちを作りませんか?
市販のおせち料理の多くは半年以上も前に作られた加工食品や防腐剤などの添加物や白砂糖もたっぷり使用⤵︎
原料が?なのも多いです😢
年の初めこそ体が喜ぶものを食べて欲しい♡
今年こそおせちを作りたい方も、去年は時間が合わず参加できなかった方も、ぜひご参加お待ちしています❣️
さらりごはんのおせち料理教室は下準備もほとんど不要❗️
3時間余りで全9品仕上げる鉄板レシピです👍
ご自宅ではマイペースでゆっくり作ってくださいね ^^;
家族がみんな美味しく安全に食べてもらえる数日間の保存がきくようなレシピをデモンストレーションを交えご案内します。
出来上がりはお重に詰めた後銘銘各自で盛り付けてみんなで試食!のスタイルです✨
今年も開催!毎年好評のおせち料理教室。
何日もかけた下ごしらえ不要!黒豆も前日からの浸水なし!!
今年こそ手作りでヘルシーなおせちを作りませんか?
市販のおせち料理の多くは半年以上も前に作られた加工食品や防腐剤などの添加物や白砂糖もたっぷり使用⤵︎
原料が?なのも多いです😢
年の初めこそ体が喜ぶものを食べて欲しい♡
今年こそおせちを作りたい方も、去年は時間が合わず参加できなかった方も、ぜひご参加お待ちしています❣️
さらりごはんのおせち料理教室は下準備もほとんど不要❗️
3時間余りで全9品仕上げる鉄板レシピです👍
ご自宅ではマイペースでゆっくり作ってくださいね ^^;
家族がみんな美味しく安全に食べてもらえる数日間の保存がきくようなレシピをデモンストレーションを交えご案内します。
出来上がりはお重に詰めた後銘銘各自で盛り付けてみんなで試食!のスタイルです✨
発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会、
もちろん毎日のごはんに活かせる愉しいメニューを
冬の養生を盛り込んでお届けします♪
発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会、
もちろん毎日のごはんに活かせる愉しいメニューを
冬の養生を盛り込んでお届けします♪
発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会、
もちろん毎日のごはんに活かせる愉しいメニューを
冬の養生を盛り込んでお届けします♪
発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会、
もちろん毎日のごはんに活かせる愉しいメニューを
冬の養生を盛り込んでお届けします♪
今年も開催!毎年好評のおせち料理教室。
何日もかけた下ごしらえ不要!黒豆も前日からの浸水なし!!
今年こそ手作りでヘルシーなおせちを作りませんか?
市販のおせち料理の多くは半年以上も前に作られた加工食品や防腐剤などの添加物や白砂糖もたっぷり使用⤵︎
原料が?なのも多いです😢
年の初めこそ体が喜ぶものを食べて欲しい♡
今年こそおせちを作りたい方も、去年は時間が合わず参加できなかった方も、ぜひご参加お待ちしています❣️
さらりごはんのおせち料理教室は下準備もほとんど不要❗️
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ご自宅ではマイペースでゆっくり作ってくださいね ^^;
家族がみんな美味しく安全に食べてもらえる数日間の保存がきくようなレシピをデモンストレーションを交えご案内します。
出来上がりはお重に詰めた後銘銘各自で盛り付けてみんなで試食!のスタイルです✨
今年も開催!毎年好評のおせち料理教室。
何日もかけた下ごしらえ不要!黒豆も前日からの浸水なし!!
今年こそ手作りでヘルシーなおせちを作りませんか?
市販のおせち料理の多くは半年以上も前に作られた加工食品や防腐剤などの添加物や白砂糖もたっぷり使用⤵︎
原料が?なのも多いです😢
年の初めこそ体が喜ぶものを食べて欲しい♡
今年こそおせちを作りたい方も、去年は時間が合わず参加できなかった方も、ぜひご参加お待ちしています❣️
さらりごはんのおせち料理教室は下準備もほとんど不要❗️
3時間余りで全9品仕上げる鉄板レシピです👍
ご自宅ではマイペースでゆっくり作ってくださいね ^^;
家族がみんな美味しく安全に食べてもらえる数日間の保存がきくようなレシピをデモンストレーションを交えご案内します。
出来上がりはお重に詰めた後銘銘各自で盛り付けてみんなで試食!のスタイルです✨