季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!
《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!
せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい
味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり
胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材
味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。
第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』
【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 大阪府 大阪市西区 北堀江 |
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■レッスンメニュー | 3月『味噌を使いにこなす』
🔸里芋味噌グラタン 🔸鮭と蓮根の味噌ポン酢 🔸豚とキクラゲの生姜味噌炒め 🔸重ね煮トマト味噌ミネストローネ 🔸くるみと野菜のおかず味噌 🔸万能味噌タレ など 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』 🔸鶏胸肉の梅酢酢豚風 🔸鰯の山椒梅煮 🔸蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風) 🔸万能梅酢バンバンジーたれ 🔸百合根梅ご飯 🔸セロリとおかかのゆかり(梅しそ)和え など 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』 🔸自家製塩麹ツナ 🔸コンソメ入らず玉ねぎ麹重ね煮スープ 🔸ひじき・パプリカ・セロリの塩麹きんぴら 🔸塩麹コールスロー 🔸豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ 🔸塩麹スパイスチキン など |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明→調理実習→試食→片付けとなります |
■受講料 | 18,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具 |
■備考 | <新型コロナ感染予防対策にご協力ください>
●アルコール消毒液の設置と換気 ●マスク着用のお願い ・教室にアルコール消毒液を設置します。 教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。 ・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。 ・試食の際もマスク着用と黙食のご協力をお願いいたします。 ・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。 ・その他、年齢や体調などご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込( 振込先は、申し込みいただいた方にお知らせします))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 【レッスンのお振替え・キャンセルについて】
●レッスン料お支払い後のキャンセルは、ご返金は致しかねます。 ●代理の方が受講されること、お振替えは可能です。(単発レッスンも可) ●お振替えをご希望の時は、レッスンの5日前までに 他のレッスンのお席に余裕がある場合にお受けいたします。 ●やむを得ずご欠席される場合は、レシピをお送りいたします。 |
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