2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > さらりごはん料理教室 > レッスン情報 > 2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
122人

暦の上では『春』ですが
まだまだ肌寒い日が続く2月。
コロナウイルスにインフルエンザ
更には花粉の飛散が始まる時期。
体を犯す様々な邪気を
体内に侵入させないことが大切!

2月は美味しく食べて
ウィルスや花粉などから体を守る
バリア機能をアップするメニューをご案内します

2023年 2月おうち薬膳クラス『免疫アップ★バリアごはん』

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    2/17(金) 10:30〜14:30
  • 2023
    2/18(土) 10:30〜14:30
  • 2023
    2/19(日) 10:30〜14:30
  • 2023
    2/23(木) 10:30〜14:30
    満席
■開催場所 大阪府 大阪市西区 北堀江
■レッスンメニュー 《MENU》
🔸高野豆腐入りチキンハンバーグ
舞茸と蕪のおろしあん
さらりごはんのケータリングやランチBOXで大人気!
高野豆腐でカサ増しし食べ応えあるのに
ヘルシーなグルテンフリーのハンバーグ!
冷凍保存にもオススメの鉄板レシピ♪

🔸砂糖もお出汁もを使わない
重ね煮きんぴらごぼう
皮もむかない、ダシもつかわない!
重ね煮で素材それぞれが調和し合って互いの力を引き出し
旨味を引き出すので調味は醤油だけ!
なのに甘く地味深い味に仕上げる
重ね煮の魅力がグッと詰まったきんぴら。
百聞は一食に如かず😉

🔸酒粕入り重ね煮お味噌汁
腸内環境を整え体の中からぽかぽか温める味噌汁

🔸ホタルイカとニラのナムル風 味噌麹和え
身体の中の陽気を目覚めさせる血を養い巡りをよくする一品

🔸長芋とちりめんじゃこの炊き込みご飯
ネバネバ&ホクホクパワーで
滋養強壮&免疫力UPの簡単炊き込みご飯

🔸人参スパイス米粉パウンド
(小麦粉・卵・乳製品フリー)
すりおろしの人参をたっぷり♪
ナッツ、レーズンが入り温めスパイスも効かせた
ずっしりした食感のパウンドケーキ
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 養生とレシピの説明→調理実習→試食→片付けとなります
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具
■備考 <新型コロナ感染予防対策にご協力ください>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い

・教室にアルコール消毒液を設置します。
教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。

・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。

・試食の際もマスク着用と黙食のご協力をお願いいたします。

・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。

・その他、年齢や体調などご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にて)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5日~2日前=50%、前日~当日100%)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る