世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)のレッスン情報一覧

クスパ > 北海道 > 札幌市 > 世界のおだしの料理教室 さち > レッスン情報

最終更新日:2020/11/9

世界のおだしの料理教室 さち(北海道札幌市清田区)

だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
136人

レッスン情報

過去のレッスン


過去のレッスン

全13件中10件表示

 1  2 次の10件>

3・4月は、ていねいにとった中華のスープで、プリプリの海老チリソースと担々麺・他3品を作ります。
化学調味料を使わない美味しいスープは、汁物・煮物・炒め物にと幅広く利用できますよ(^^)

レッスン内容:
中華料理

コクのある煮干しのだしで、本格的な海鮮スンドゥブ・帆立ときのこのだしマリネ・他には、韓国風のたれに漬けた焼肉と煮干しのだしがらでおつまみを作ります。デザートもお楽しみ に ♪

レッスン内容:
韓国料理

今回のテーマは、昆布と混合節! かつお節よりもコクと厚みのあるだしがとれる混合節を使って、塩分控えめの誰もが好きな和食を彩りよく仕上げます。

レッスン内容:
家庭料理

魅力あるだし素材 “鰹節と昆布” のお話の後、うま味のとコクのあるだしを取ります。
そのだしで、お正月に相応しい縁起を担いだ食材でおもてなし料理を作ります!

レッスン内容:
おもてなし料理

濃厚な海老のソースでパスタ! 海老好きには、たまりません!
本格的なブイヨンでスープ 2品・おしゃれに変身した白身魚のポワレ・ココアを使ったデザートを作ります。
手作りブイヨン活用法も満載です。

レッスン内容:
イタリア料理

5・6月のおだしのテーマは、鰹節と昆布!
美味しいおだしをとって、そのおだしでひとひねりを加えた和食を作ります。

レッスン内容:
和食・日本料理

3・4月は、ていねいにとった中華のスープで、プリプリの海老チリソースと担々麺・他3品を作ります。
”海老チリは、家で作る方が美味しいから外食で注文しなくなった” ”おもてなしメニューとして“と大好評

レッスン内容:
中華料理

5月のだしのテーマは、肉から出るだしです。
味の決め手となる毛湯(マオタン・ガラスープ)をとり、プリプリの海老チリソース・和と融合させたしじみのフォー 他2品とお楽しみデザートを作ります。

レッスン内容:
おもてなし料理

煮干しに含まれるうまみ成分は、かつお節と同じイノシン酸。コクがあり、力強いだしでスンドゥブ・だしマリネ・汁物を作ります。

レッスン内容:
家庭料理

お鍋は、美味しいスープで・香り豊かなつけタレで・・途中から違う鍋に変身!
お正月食材で おせちじゃないおもてなし2品と和のデザートを作ります。

 1  2 次の10件>

  • クスパアワード2018 エリア賞
先生情報
南  佐知子
南 佐知子
北海道出身

だしソムリエ認定講師・野菜ソムリエ・JHBS準師範
昆布、かつお節、煮干し、乾しいたけなどの素材からだしを取った母の手料理は、温かく味わいのあるものでした。子供ながらに、料理はだしで決まるのだと思ったのを覚えています。だし取りは、美味しい料理の第一歩です。大切な人との食卓に笑顔をつくるお手伝いをしたいと思って始めた料理教室です。

教室からのお知らせ

2020/9/14

2020/09/03
道新せいかつ情報誌 ”オントナ“ 巻頭記事 “だしを使いこなす”で掲載されました。
以下のリンクからご覧ください。
だし調理レシピ おすすめです!

https://mrs.living.jp/sapporo/a_feature/article/3949912


ページのトップへ戻る