天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
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クレセントロールとオニオンベーコンブレッド、ドフィノワーズ付
かわいい三日月の形をしたオーストリアのパン「クレセントロール」。ホシノ天然酵母を使っておひとり4個作ります。
同じ生地で「オニオンベーコンブレッド」を2個!ドフィノワーズも一緒にご試食いただきます。
今回は自家製の酒種酵母を使います。米麹を使った酒種酵母で仕込んだパンはとても香りが良く、ふんわりと膨らむので、スイーツパンに最適です。
大人のためのショコラシュトーレン 2本 ホシノ天然酵母で! &チョコサンドサブレ
国産小麦とホシノ天然酵母を使い、カカオ仕立ての生地にチョコレートやそれに合うナッツ、フルーツをふんだんに入れた、ぜいたく仕立てのシュトーレンを作ります。
☆シュトーレンが焼き上がるのを待つ間に教室で用意した生地でチョコサンドサブレを焼き、デコレーションします!
・教室で用意した生地で1本焼き、レッスン中に仕込んだ生地(1本分)はおうちで焼いていただくので計2本できます。
・仕上げ用の粉糖や、ラッピング用の袋・リボンも、すべて2個分お付けしますので、ひとつは自分用、もうひとつは誰かにプレゼントしてもいいですね。手作りのシュトーレンは喜ばれること間違いなしです!
ハロウィンのパン3種類!とハイジの白パン 自家製酒種酵母で。
10月といえばやっぱりハロウィンですね!10月のパンのレッスンはハロウィンのパン3種類とハイジの白パンを自家製酒種酵母で作ります。
パーティーはできなくても、おうちでパンを焼いて盛り上がりましょう❣️
メロンパンを焼いてジャックオランタンに変身させましょう🎃!
かわいいオバケパンはかぼちゃあん入り。
そして「キャ〜」っていう声が聞こえてきそうな「叫びパン」も作ります。誰のパンが1番怖そうに見えるか??で盛り上がりましょう!
白いパンを焼くついで??に、ふわふわハイジの白パンも作ります。
秋になると恋しくなるシナモンロール。今回は香ばしいクルミを入れて、クリームチーズのアイシングで仕上げる豪華バージョン!焼いている時からシナモンのいい香りに包まれて、お茶の時間が待ちきれない!季節のリンゴを入れたアップルリングも作ります。決め手はそれぞれのパンにマッチしたアイシング。見た目も美味しさもアップします!今回は自家製の酒種酵母を使います。
自家製の酵母は難しそう…!?そんなことはありません!酒種酵母は元種作りなどは必要なく、ホシノ天然酵母のように他の材料と混ぜるだけで手軽です。ご希望の方には、容器付き100g400円でおわけします。種継ぎ方法もお伝えします。
・お持ち帰りいただくのは、ご自分で作ったパン(シナモンロール4個、アップルリング直径18cm1個)、こねた生地(粉200g分)とシナモンシュガーなど。
☆感染症対策として、密接を避けるため定員数を削減(5人→3人)、平日の通勤ラッシュを避けたレッスン時間、マスクと手袋(教室で用意)の着用のお願い、消毒、検温、換気などを行います。試食時にはアクリル板で仕切りをしますが、不安な方は試食せずにお持ち帰りいただいいても結構です。
ブリオッシュ生地で3つのパン!今話題のマリトッツォ、ツオップ、アップルブリオッシュ ホシノ天然酵母で
今とっても人気のパン、マリトッツォ!ふわふわパンにたっぷりクリームのマリトッツォを自分で作ってみませんか?焼きたてパンで作れば美味しさ倍増!お好みのジャムやフルーツでアレンジも可能です。同じブリオッシュの生地で「ツオップ」と「アップルブリオッシュ」も作ります。ツオップとは編みパンのこと。今回はちょっと難しい四つ編みに挑戦しましょう。アップルブリオッシュはリンゴの形の可愛いパン。カスタードクリームとリンゴの甘煮入りです🍎
レッスンではマリトッツォ2個、アップルブリオッシュ3個、ツォップ1個、計6個を作ります(マリトッツォ用クリームはパンに挟まず絞り袋でお持ち帰り)。こちらで用意した生地でパンを作り、レッスンでこねた生地(粉200g分)は持ち帰って自宅での復習用となります。
おもてなしにも最適なアメリカンスイーツ2品 ピーカンパイ&ベイクド・アラスカ
今回は歴史あるアメリカンスイーツを2品ご紹介します。
「ピーカンパイ」はアメリカ南部を代表する焼き菓子。「そういえばアメリカやハワイで見たことがある!食べたことないけど…」という方も多いかもしれませんね。レッスンでは本場よりも甘さを控えめにして、作りやすいサイズにアレンジしました。もちろん生地から手づくりします。ピーカンパイは日持ちがして常温保存可能な上に頑丈?なので手土産にも最適ですよ。
もう1品はアイスクリームをメレンゲでコーティングして焼き目をつけた「ベイクド・アラスカ」を一人分サイズで作ります。
写真映えしてエンターテイメント性もあるので、ホームパーティーなどのデザートにピッタリです。
今後ブームが来る!とか来ないとか(^_^*)
お持ち帰りは18センチの型で焼いたピーカンパイ1台。ケーキボックスもご用意いたします。
ベイクド・アラスカはご自分が作った出来立てをご試食いただきます。
フーガスは大きな葉っぱの形をした南仏プロヴァンス生まれのパン。今回は2種類の生地を使い、プレーン生地でエメンタールチーズとベーコン入り、バジルトマト生地でドライトマトと黒オリーブのフーガスを作ります。
トマト生地ではもう一品。クリームチーズをたっぷり入れ、プチトマトとバジルでトッピングした見た目も華やかな夏のパンも作ります。
さらに!サクサク、ポリポリ、クラッカーみたい!おやつにもおつまみにも最適なグリッシーニも作ります。青のりとゴマの香りでやみつきに!
持ち帰るのはご自分が焼いたパン(フーガス2個、トマトパン2個、グリッシーニ6本)とレッスンでこねたバジルトマト生地(粉200g分)です。
ガトーショコラって美味しいけど、ちょっとパサパサしてる??
もしかしてそんなイメージを持っていませんか? 私は持ってました(笑)
そこでガトーショコラほどパサパサしていなくて、フォンダンショコラみたいにどっしりし過ぎないものを目指して生まれたのが、エレファントキッチンで長く販売していたガトーショコラでした。
今回レッスンのために材料と作り方も改良し、洋酒の香りのする大人向けのレシピに仕上げました。
お持ち帰りは15センチの型で焼いたガトーショコラが1台。
持ち帰り用に16センチのケーキボックスもご用意いたします。
ちょっと体にいい食事をしたい!というときに気軽に作れるメニュー3種、チキンと季節野菜のソテー、カムカム鍋で炊く”もちもち玄米”、食物繊維たっぷりの美肌サラダ、プラスお店時代の人気定番スイーツ「なめらかプリン」です。
サラダに使う「万能!玉ねぎドレッシング」も作ります。
どれもうちの定番で、飽きずにずっと食べ続けているメニューです。みなさんにもおすすめしたくて今回の企画となりました。
実習とデモを交えながら作った後は、楽しくランチタイムしましょう!
★チキンと季節野菜のソテーは、1つのフライパンでお肉と野菜を同時に調理。チキンの皮目をパリパリに美味しく焼くのがポイントです!
★カムカム鍋で炊く”もちもち玄米”は特に今回おすすめしたいメニュー。柔らかくてもちもちの美味しい玄米をぜひ体験して欲しいです!
★美肌サラダは食物繊維たっぷりのサラダです。切り干し大根やひじきが、玉ねぎドレッシングと出会って洋風サラダに変身します。
★なめらかプリンはお店時代の人気メニュー、意外と簡単なのでおうちでも作ってみてくださいね。