天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
全47件中10件表示
メニューは「ハムコーン」「ソーセージパン」「明太ポテト」のお惣菜パン3種類と、シンプルな「テーブルロール」を加えて計4種類のパンを作ります。比較的扱いやすいパン生地なので、初心者さんでもいろいろな成形を楽しみながら作れます。
久しぶりにホシノ天然酵母で作りますが、いつもの酒種酵母で置き換えもできます。
お惣菜パンの王道「ハムコーン」は食べておいしい、作って楽しいパンです☆
「ソーセージパン」は形を変えて2タイプ作ります。ちょっとしたコツを押さえてお店で売ってるみたいなパンを焼きましょう。
「明太ポテト」の中身はじゃがいも・明太子・マヨネーズの3つだけ!気負わず作れるのでぜひレパートリーに加えて下さいね。
お惣菜パンと同じ生地で作る「テーブルロール」はそのまま食事パンとしても、サンドイッチにして朝ごはんやランチにも活躍。たくさん焼いて冷凍しておくと便利です。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン各2個(計8個)とこねた生地(粉200g分)です。
フレンチの定番前菜4種・玉ねぎとベーコンのキッシュ・キャロットラペ・レバーペースト・オリーブのハーブマリネ
フレンチレストランやデリカテッセンでお馴染みの前菜を作ります。なかでもキャロットラペ、レバーペーストはお店時代の定番人気メニューでした。当時のレシピをそのまま再現!これ手作りしたの?とみんなを驚かせちゃいましょう!
キッシュはしっかり炒めた玉ねぎをベースにベーコンとチーズを加え、パイ生地に全粒粉を入れて風味をアップ。
キャロットラペはドライフルーツとスパイスを入れオリジナルドレッシングで一味違う仕上がりに。
レバーペーストは香味野菜やワインを使いちょっと手の込んだ作り方で臭み一切なし。
オリーブのハーブマリネは、フランスの高級食材店などに並ぶスパイスを使ったオリーブのオイル漬けをイメージして。
・キッシュは一人一台を作ってお持ち帰りいただきますので、直径18センチのタルトが入るケーキボックスをご用意ください。
ご用意できない方には200円にて販売していますのでご利用ください。
ホシノ天然酵母で作る ほうれん草チェダー、塩バターパン、 よもぎあんバター
なんの脈絡もなさそうな3種のパンですが、ほうれん草チェダーと塩バターパンは同じ【生地】、塩バターパンとよもぎあんバターは同じ【成形】。
なのでワンレッスンで全部いっぺんに作っちゃいましょう!という回です。
酒種酵母を育てている方は、レシピを酒種に置き換えても作れます。
ほうれん草チェダーは茹でたほうれんそうとチェダーチーズたっぷり。スティック状なので食べやすく、朝昼晩の食事にはもちろん、ちょっと小腹が…なんて時にも重宝します!
パン屋さん時代ダントツ人気No. 1だったのがこの塩バターパンです。パンの風味、バターの香り、塩の旨味が老若男女の胃袋に刺さるのでしょうね〜。
塩バターを作ったらその勢いで、よもぎの生地もあんこと一緒にクルクル巻きましょう。たくさん作ることが上達への近道です😊
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(ほうれんそうチェダー2個、塩バターパン3個、よもぎあんバター2個の計7個)と捏ねた生地(ほうれんそう2個、塩バター4個分)です。よもぎ生地の持ち帰りはありません。
酒種酵母で3種のブリオッシュパン ふわふわチェダー、アテット、マンゴーブリオッシュ
バター控えめのブリオッシュ生地を使って3種類のパンを作ります。
たっぷりのチェダーチーズを入れてパネトーネ型で大きく焼き上げる「ふわふわチェダー」。チーズの力でぐんぐん膨らんで、ぽこぽこと大きな空洞ができます。ふわふわブリオッシュと濃厚なチェダーチーズのコラボレーションはクセになること間違いなし!
「ブリオッシュアテット」は僧侶の頭という意味をもつ伝統的な形のブリオッシュです。レッスンではぽこっと丸い頭を作るコツを学びます。お食事パンにも最適ですが、レッスンでは「あんバターブリオッシュ」を作って試食します。
3つ目は「マンゴーブリオッシュ」。カスタード+αで作るクリームとマンゴーを乗せた、見た目も華やかなスイーツみたいなリッチなパンを作ります。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン、ふわふわチェダー1個、ブリオッシュアテット3個、マンゴーブリオッシュ2個、計5個とレッスンでこねた生地(レッスンと同量、粉200g分)です。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円(容器持参なら300円)でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
ベーグル応用編!「プレッツェルベーグル」「明太もちチーズベーグル」「苺大福ベーグル」
プレッツェルは独特な結び目型🥨のドイツ発祥のパンですが、それをベーグルの形にアレンジします。
形は限りなくベーグルですが、味はプレッツェルという変わり種!
まわりは香ばしく中はしっとり柔らかくサンドイッチにも合います。
そのほかに求肥を使った餅入りベーグル2種も作ります。もんじゃ焼きの定番「明太もちチーズ」と春の人気和菓子「苺大福」をベーグルに大胆アレンジ。求肥もレンジで手作りして、どこにも売ってない(売ってるかもしれないけど…)オリジナルベーグルを一緒に作りましょう!
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたプレッツェルベーグル2個、餅入りベーグル各2個、計6個とこねた生地(プレッツェルベーグル4個分または餅入りベーグル4個分のどちらか)。自宅で復習できるシステムです。
このレッスンはクックパッド料理教室 第一回でやった思い出のメニューのバージョンアップ版。
作るのは「オリーブのフォカッチャ」「彩り野菜のフォカッチャ」「サルシッチャときのこのピザ」の3種。今回は「自家製簡単サルシッチャ(レシピ付き)」をピザのトッピングに使います。
「オリーブのフォカッチャ」の成形は平らに伸ばすだけ。オリーブとローズマリー、美味しい塩を乗せれば、初心者さんでも簡単に美味しく作れます!素材の良さとシンプルさがフォカッチャの旨さの秘訣、かな。
小さめに作る「彩り野菜のフォカッチャ」は、お野菜も摂れるしテーブルも華やぐ一品です。でも実は、彩らない具材(笑)が味の引き立て役になってるんです。
今回のピザは「サルシッチャときのこ」。天然酵母でじっくり発酵させたピザ生地と、旨みのあるトッピングで間違いなく美味しいピザになります!
サルシッチャはイタリアのソーセージ。粗挽き肉とラップでカンタンに作るレシピなので、特別な材料や道具は不要です。冷凍しておけば、ピザだけでなくパスタやスープや炒め物にも大活躍!実習はありませんがレシピをお付けします。
ピザのソースも超簡単に手作りして、少量ですがお持ち帰りいただきます。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(計4個)と捏ねた生地(粉200g分)とピザソース(約100g)です。
1月後半からのレッスンは「酒種酵母のヴィエノワショコラとデコレーション焼きドーナツ」です🍩!
ちょっぴりバレンタインを意識して🍫💕今まで見たことないようなチョコレート色の黒い生地で2種類のパンを作ります。
ヴィエノワは「ウィーン風の」という意味。細長い形と斜めに入ったたくさんのクープが特徴です。成形は均一な太さにするのがポイント。がんばって作ったあとの試食タイムは抹茶クリームをサンドして大人の味を召し上がれ!黒とグリーンのビジュアルもインパクトがありますが、濃いココアと濃厚な抹茶の組み合わせもインパクト大です!
同じ生地を使ってミニ焼きドーナツも作ります。シリコン加工の焼き型で作るので、小さく綺麗な形に仕上がります。焼き上がったらクリームを挟んだりチョコをかけたり、ワイワイ楽しくデコレーションタイム!可愛く仕上げましょう。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン、ヴィエノワショコラ(長さ15cm 3個)、ミニ焼きドーナツ(直径7cm 5個)、計8個とレッスンでこねた生地(粉200g分)です。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円(容器持参なら300円)でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
基本のパンをしっかり学ぼう!くるみパンとレーズンパン、さらにアレンジで平焼きパン2種
この値上げラッシュの時代、毎日のパンは自分で焼きませんか?それもお店より美味しいパンを❣️
ということで、今回は永遠の定番、くるみパンとレーズンパン作りをしっかり学び、アレンジで平焼きパン(くるみあんぱん、ハニーチーズくるみパン)も作ります。
くるみのロースト方法、レーズンの戻し方、可愛く見える成形方法をマスターして、売ってるみたいなパンを目指しましょう。
作るのは「くるみパン」「レーズンパン」各3個、「くるみあんぱん」と「ハニーチーズくるみパン」各1個の計8個です。
今回の酵母は香り良くふんわり焼ける酒種酵母です。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン8個とレッスンでこねた生地(レーズンパン、くるみパン各3個分)です。
太陽がまぶしい季節、ティータイムも夏仕様にしましょう!今年は爽やかなレモンタルトを手作りしてみませんか?
今回作るレモンタルトは、さっくりと軽いパイ生地に、国産レモンの風味豊かなレモンカスタード、ふんわり食感のココアスポンジを重ねます。仕上げにたっぷりのメレンゲでデコレーション!
層になったカラフルな断面も楽しいタルトです。
タルト1台にお菓子作りの基本がギュッと詰まっていて、しっかり学べる内容になっています。
メレンゲが乗ったレモンタルトは昭和なスイーツ??ではありません!パリのパティスリーではそれぞれオリジナルのレモンタルトがあり、その店の味を代表する商品の一つと考えられています。
講師はエレファントキッチンのお菓子担当 佐藤義大です。
定期的に開催してるベーグルレッスン。今回は春らしい桜ベーグルが新登場です!
生地は「プレーン」、薄紫色の「ブルーベリー」、ピンク色がかわいい「桜」の3種類。ここから4種類のベーグルを作ります。
「プレーンベーグル」は全てのベーグル作りの基本。基本の成形をマスターしたら「ダブルチーズベーグル」で具材の入れ方を練習しましょう。成形を覚えたら生地と中身を変えて自分好みのベーグルが作れます!
その他にはブルーベリーを混ぜ込んだ生地にワイン漬けベリーを入れた「ベリーベリーベーグル」と、桜の香りのピンクの生地に2種のあんを入れた「桜ベーグル🌸」を作ります。
*ベリーのチーズディップ付き
*ワインはアルコールを飛ばしたものを使用
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いた6個のベーグルとレッスンでこねた生地(プレーン又はブルーベリー3個分)です。
※材料調達の都合上「桜」生地の持ち帰りはありません。