旬の食材と発酵食品の塩糀を使った心と身体と腸にやさしい家庭料理レッスン
キッチンスタジオアトリエ月は「料理が苦手」「料理初心者」さんのための少人数制の料理教室
文京区千石の昭和の長屋でアットホームな雰囲気ではじめての方でも安心してご参加いただけます。
●こんな方におすすめ!
・糀が気になるけどいまいち使い方がわからない方
・塩糀を使った料理、いつも焦がしてしまう方
・健康的な家庭料理を作りたい方
・家での料理のレパートリーを増やしたい
・野菜をおいしくたっぷり食べるレシピを知りたい
・腸活、温活などヘルシーな習慣を取り入れたい
●レッスンは部分的な実践とデモンストレーション式
●少人数制なので質問もしやすい環境
旬の食材は季節の不調に必要な栄養価がたっぷり
糀と基本調味料で簡単においしい料理のコツを学びます
ぜひ一緒に楽しみませんか!
パン初心者大歓迎!米粉で作るグルテンフリーの米粉ベーグルと米糀で作る腸に優しい無添加スープのレッスンです。
今回の米粉パンは「材料を混ぜて焼くだけ」の簡単バージョン。材料さえ揃えば思いたったら1時間以内に焼きたてのベーグルを楽しめる簡単さ!米粉ベーグルに合う鶏むね肉のサラダチキンの作り方もお伝えします!低温調理でしっとり仕上げるヘルシーチキンは重宝します。一人4つの米粉ベーグルを作り、余った分はお持ち帰りいただけます!少数限定の丁寧なレッスン、パンはもちろん、料理が苦手でも楽しんでいただける内容です。
米粉パン講師
■ 畠山有香
中央林間で人気のフラットハウスカフェを営むオーナーで製菓衛生師フ
フードスタイリストとしても活躍中
スープ
■ キッチンスタジオアトリエ月運営者でナチュラルフード料理家のハットリミドリ
簡単でおいしいレシピが好評でメディア各種に出演中
オーブン不要!フライパンで焼けるラクラク米粉パン(台湾風ネギパン)と参鶏湯風養生スープ
パン初心者大歓迎!米粉で作るグルテンフリーの米粉パンと寒い季節をあたたかく乗り切るための無添加スープのレッスンです。
今回の米粉パンは「材料を混ぜて焼くだけ」「オーブン不要フライパンで焼ける!」簡単バージョン。材料さえ揃えば思いたったら1時間以内に焼きたて米粉パンをを楽しめる簡単さ!スープは身体を温める食材がたっぷりの温活参鶏湯(サムゲタン)風スープ。鶏手羽を使い少人数分でも手軽につくれる簡単レシピです。
米粉パン講師
■ 畠山有香
中央林間で人気のフラットハウスカフェを営むオーナーで製菓衛生師フ
フードスタイリストとしても活躍中
スープ
■ キッチンスタジオアトリエ月運営者でナチュラルフード料理家のハットリミドリ
簡単でおいしいレシピが好評でメディア各種に出演中
■レッスン内容 |
家庭料理 ヘルシー料理 パン 洋菓子・ケーキ 和食・日本料理 おもてなし料理 フランス料理 韓国料理 インド料理 エスニック料理 薬膳料理 飾り巻き寿司 ワイン・その他お酒 お茶・コーヒー その他 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり プライベートレッスンあり 駅近く / 多拠点展開 入会金無料 / 受講料で払う 男性OK / 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | ・旬の食材 一汁一菜
・米粉パンと養生スープ ・味噌と醤油と糀 ・キムチ醬作り ・心と身体と腸にやさしい発酵食品 ・スパイスカレー ・現役シェフ直伝!ワインと料理のマリアージュ ・板前直伝 包丁研ぎと魚さばき ... など |
■レッスン人数 | 最小4人~最大8人 |
■レッスン料金 | 5,500円〜12,000円 |
■今後開催予定のレッスン |
塩糀使いこなし!旬の食材の一汁三菜
[ 2月 9日(日) 11:00]
塩糀使いこなし!旬の食材の一汁三菜 [ 2月14日(金) 11:00] 混ぜるだけで簡単!米粉ベーグルと米糀の無添加スープレッスン [ 2月16日(日) 10:30] |
千石の昭和の長屋をリフォームした路地裏の隠れ家アトリエ
姉妹店 津田沼のトトノウアトリエ
基本の家庭料理が美味しく作れるようになる
自然素材を使ったチーズケーキ
ハットリミドリ
健康的で簡単な料理研究家 東京都出身
飲食店(メニュー企画や店舗マネジメント)、農園(機能性野菜を扱う会社)勤務を経て独立。料理家としてレシピ開発のほか飲食店メニュー開発を行う。文京区千石にキッチンアトリエを設立し料理教室の他、不定期の発酵食品マルシェなどを開催。人気月刊誌や料理番組(NHKなど)では「簡単で美味しい健康的なレシピ」提案が得意を得意とし簡単料理研究家として活動中。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHKひるまえほっと「かんたんごはん」8回出演
・晋遊舎 MONOQLO,LDK,家電批評 識者として活動中
・テレビ東京よじごじDays 出演
・読売新聞レシピコラム
・うちのからあげがうまいレシピ監修
・宝島社スヌーピースープジャーBOXtレシピ監修
・TOKYO FM シナプス
そのほか大手食品メーカー様レシピ開発やタイアップイベント開催
調理師 / フードコーディネーター
ナチュラルフードコーディネーター
氏名:畠山有香
中央林間でカフェを運営。米軍ハウスをリフォームした趣のある平屋でメディア取材も多い人気ぶり。
製菓衛生師として体にやさしい米粉パンやお菓子の製造も手がけトップフードスタイリストとしても活躍中の料理家。
氏名:伊藤水穂
津田沼で自身のプロフュースした米糀ショップ「トトノウ」を運営。発酵食品エキスパートの資格を取得し心と身体と腸がトトノウをコンセプトにしたライフスタイルの提案を行う。
氏名:平川ちあき
老舗醤油店に長年の勤務経験があり醤油や味噌など基本調味料の知識が豊富なお弁当作家。
東京都 文京区 千石4-46-2キッチンスタジオアトリエ月
都営三田線千石駅
A4出口出て左。信号を渡り、牛丼松屋隣の不動産屋さんの角を右に入り、すぐある小道を右へ、突き当たりで左(砂利道)に曲がり長屋4件目水色の外壁の建物です。
2023年
ハットリミドリ
飲食店(メニュー企画や店舗マネジメント)、農園(機能性野菜を扱う会社)勤務を経て独立。料理家としてレシピ開発のほか飲食店メニュー開発を行う。文京区千石にキッチンアトリエを設立し料理教室の他、不定期の発酵食品マルシェなどを開催。人気月刊誌や料理番組(NHKなど)では「簡単で美味しい健康的なレシピ」提案が得意を得意とし簡単料理研究家として活動中。