最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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ハードパン焼くのに銅板は必需品? ハードパンを焼く道具に関して 銅板って使いますか? というご質問を ときどきいただきます。 下火が重要な
ハードパンを焼くのに
オーブン付属の天板ではなく
銅板を使うことで、
熱伝導が良くなり
クープも開き仕上がりが良くなる
ということですね 結論から言うと 私は使っていません! 今日は使っていない理由と 銅板の必要性について お話しします。 私はハードパンがうまく焼けずに
自己流で試行錯誤していたころ
失敗の理由を
オーブンのせいにしていました。
オーブンの熱が弱いから
クープが開かない!
家庭用の電気オーブンでは
無理なんじゃない?って。
蓄熱するためにレンガを置いたり
色々してきました。
でも、銅板は試したことが
なかったんです。。。
お値段もピンキリで
どれを選べばいいのかわからず
結局購入に踏み切れませんでした
でも理論から学び直して
焼くようになった今、
普通にオーブン付属の天板だけでも
クープが開くようになったんです
なので今のところ使っていません。
以前、生徒さんから
銅板使ってみた!
と報告をいただきました。
結局発酵と成形が大事で
焼くまでにちゃんと出来ていないと
焼き上がりは変わらないことが
よくわかりました。
こちらが銅板あり。
こちらは銅板なし。
どっちもクープが開いて
上手に焼けていますよね
上手く焼けないと
生地はそっちのけで
焼く環境をあれこれ
改善しようとしがちなのですが
クープが開くために必要なことって
/
生地自体が膨らむ力!!
\
最低限の火力は必要だけど
それ以上に大事なのは
生地づくりと発酵の見極め
なんですね。
ハードパンコースレッスンでは
ここを重点的に
お伝えしています。
特別な道具がなくても
本格ハードパンが焼けるように
なります
まず基本を押さえてから
より良くしたいとき
ワンランク上の
焼き上がりを目指したいときに
使ってみると
いいのではないかと思います
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
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自分で焼けると叶います。
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大学卒業後、旅行会社に勤務。
出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。
吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。
2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。