満開とは言えない我が家のあじさい
咲きつつあります。
和菓子、きんとん生地のあじさいを作りました。
白こし餡に、求肥生地を入れる。
パンチングざるに押し付け
中味用餡子に箸でそぼろをつける。
きんとんの上に、飾り寒天。
和菓子カップに入れると見栄え良いですね😅
寒梅粉🟰餅粉を水でこねて蒸し上げ餅にし、半乾きにして型につめ、色をつけないように焼いた物。
寒梅粉と砂糖を混ぜ、熱湯を加え混ぜると
求肥になります。
和菓子作りにとっても重宝な寒梅粉です。
ほんの少しの求肥は寒梅粉があると便利です。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。