イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
レシピの営業利用が出来るディプロマコース。 この秋から始まる3期生の募集を開始いたします。ディプロマコースって、ハードルが高いと思っていませんか? 現在、一期生と二期生の方がご受講中ですが、みなさん口々におっしゃるのは、とにかく毎回、美味しくて楽しいということ。 「思っていた以上の充実ぶりで、あっという間の10回、終わってしまうのが寂しい~」「とにかく毎回が美味しくて楽しくて、これがあるから一ヵ月頑張れます!」なんて嬉しいお言葉をいただいております。 もちろん、イタリア20州の料理とワインの知識にも自信をつけてくださって、教室開催を考えていなかった方も「将来的に実家に戻ったら、イタリアンを教えて欲しいと地元の友人達に言われているので、教えてみようかな」なんて方など、それぞれの夢が広がっています。仕事にしない方にとっても、ご友人やご家族との会食で楽しむためのレシピ活用は様々な場で活躍し、人生がより楽しくなること間違いなしです。 イタリア料理教室を開きたい方、すでに開いている方。レシピを作るのは本当に大変ですよね。 私はイタリアの食文化を丸ごと感じたくてイタリア語を学び、何度も足を運んで各地のマンマやその地域の人々からイタリア料理を学んでまいりました。 学び、感じたことを皆さまが作りやすいレシピに落とし込む過程では行き詰まったり、苦悩しながら作り上げてきた大切なレシピです。ですが、今後は必要としてくださる方に使っていただき、イタリア料理のファンをもっと増やして一緒に楽しみたいと考えるようになりました。 ディプロマコースはスパルタでも堅苦しいものでもありません。 イタリア人のようにおおらかに、人生をより輝かせるためのコースです。 1期も2期もお問合せしたけど、やっぱりまだ迷ってる~という方、今回もお問合せだけでも大丈夫。何度でもお問合せください。ですがこのコース、盛りだくさんすぎて私もいつまで続けられるかわかりません。体にムチ打って(←大げさw)全力でやっています。※私ががっつり下準備してお待ちしておりますので受講生の皆様は大変ではありません。 <受講生はどんな方が多いの?>お教室を開いている方が1割、イタリアが好きで、各地の郷土料理を知りたい!食べたい!趣味に方が9割。ただ漠然と習い続けるよりディプロマ取得など目に見える形にしたい方など。 <特にこんな方におすすめ>・イタリア20州の料理の違いを気候風土から理解したい、体系的に学びたい→しっかり座学でご紹介・・イタリア料理教室を開きたい、すでにお教室を開いているけれど、レシピ製作が大変だと感じている。 → 修了後はレシピの営業利用が可能!・カフェなどでイタリア料理メニューを強化し、お客様に自信を持って料理の説明が出来る用になりたい → 土地の特徴や文化的背景までわかるようになります。・趣味で日本では食べることの出来ないイタリア郷土料理を土地のワインと一緒に味わいたい方 →毎回4-6種類の土着品種を飲みながら相性を考えます。 ・イタリアへ学びに行きたいけれど時間とお金がかかると悩んでいる方 → 全土の料理がイタリアへ修行に行かずに学べます・イタリア各州のワインもチーズも郷土パンもお菓子も!全てまとめて学びたい方 → 旬のイタリア野菜の扱いまで学べる盛りだくさんで贅沢なコースです。 イタリア料理って、おしゃれなものではありません。各地の風土と歴史が作り上げ、各家庭で脈々と受け継がれた生活に根付いた料理です。表面的な知識でお教室を開いてみたら、イタリアに詳しすぎる方がいらして自信を失う方、けっこう多いんです。かといって、円安の今イタリアへ留学することも大変な費用がかかります。また、イタリア全土の郷土料理を食べ歩くことはそう簡単なことではありません。 <このコースで学べること>レッスンでは日本にいながらにして20州それぞれの料理全般と〇各地の特色ある手打ちパスタ〇各地の郷土パン〇各州の郷土菓子や宗教イベントでのお菓子〇土着品種のワイン〇各州の代表的なチーズ〇旬のイタリア野菜(タルディーボ、カーボロネロ、プンタレッラ、花ズッキーニ、カルチョフィ、ピゼッリほか)を徹底的にご紹介いたします。 イタリア郷土料理教室を開催して24年。沢山のイタリアオタクを輩出してきたユキキーナがイタリア料理を「教えたい方」「知りたい方」を全力でサポートします。 トスカーナの料理学校に留学した後、毎年足を運んで渡伊歴30回以上・イタリア全20州を踏破。現在は年に3回、毎年2ヵ月はイタリアで爆食しながら各地のマンマや現地の食通のおじさま方から得た食文化と雑学を楽しくお伝えいたします。 これまでに某大手料理教室の先生方や、飲食店の方もたくさんご参加くださいましたが、「教室に通っていたおかげで、生徒さんに自信を持ってイタリア料理を語れます!」と言ってくださる方多数。 イタリア20州の特徴を身につけて味わって、人生をもっと豊かなものにしてみませんか?堅苦しいコースではありません。イタリア人のようにおおらかに、人生をさらに楽しむためのコースです。 25年以上教室を続けてきた教室運営の秘訣もお伝えいたします。ビジネス集客講座ではありません、あくまで料理教室ですが、インスタ活用や集客、写真の撮り方等、ご希望があればお伝えいたします。イタリア現地での滞在アドバイスや、教室イタリアツアーを開催する際も優先的に声をかけさせていただいております。 ご興味のある方は、ディプロマコース公式LINEからお気軽にお問合せください。しつこい勧誘は一切ございませんのでご安心ください。必要だと思われる方だけにご参加いただきたいと思っています。 ユキキーナののれん分けディプロマコース → https://lin.ee/LdZdugj Step1 10回/ Step2 9回 全19回で学んでいただく講座です。通常はStep1を受講した方のみ、Step2にお進みいただけますが、2025秋スタートの講座ではStep2だけのご参加を1なさまのみ募集しております。 教科書的ではない、当教室でしかできない現地感のある料理を一緒に考えていけたらと思っています。イタリアの方々の日々の生活に根付いたイタリアンを一緒に作っていきたい方、ぜひご連絡ください。