ちょうど良い温度がない!〔家庭用オーブンでのパンの発酵〕

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ちょうど良い温度がない!〔家庭用オーブンでのパンの発酵〕

最終更新日:2023/5/29

仙台パン教室 niko☆(宮城県仙台市宮城野区)

〜 次の日もふんわり美味しいパン〜

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
1人

~次の日もふんわり美味しいパン!~〚仙台パン教室 niko☆〛 *宮城県仙台市

>>ブログを見る

ちょうど良い温度がない!〔家庭用オーブンでのパンの発酵〕
2025/4/21 22:16 UP

 
⁡ご覧いただきありがとうございます
 
仙台市宮城野区にありますパン教室
〖仙台パン教室 niko〗です
 
 




暖かな春🌸
発酵もスムーズに進むようになって そろそろパン焼きしたくなってきたなって思ってる貴方に!
家庭でパンを作る時のお悩みで多い〔発酵〕
「こんな時どーするの?」の疑問に 「こんな方法がありますよーーっ」て事を お伝えしていきたいと思います


「発酵機能について」








  家庭用オーブンと発酵
パン教室では、「発酵器」がある場合が多いですが、
ご家庭では、オーブンの発酵機能を使用している方、多いですよね。
でも、メーカーによって細かく温度設定出来ないものもあったり、スチームが出る機種、出ない機種と色々です。
そんな時は、臨機応変に。





  家庭用オーブンでの発酵
〈例①〉 ・レシピの発酵温度30度 ・レンジの発酵機能が35度以上しかない   ↓ オーブンの発酵機能35度で半分。⇒室温で残り半分を発酵。

〈例②〉 ・設定温度が30度と40度しかなくて、レシピでは33度となっている。   ↓ 始めに1/3を40度で、残りは30度で発酵させる。


などなど、途中で室温で発酵させたり、設定温度を変更させる方法もあります。



他に、
〈例③〉 発酵機能がない!もしくは、壊れてしまった💦なんて時。
↓大きめのタッパーや発泡スチロールの容器に、
約40度のお湯を入れて、(直接お湯に浮かべるのではなく)網やクーラーなどの上にクッキングシートを敷き、生地を入れたボウルにラップ。
蓋を閉めて発酵。



もしくは、
大きいポリ袋に約40度のお湯を入れた容器。 生地を入れたボウルにラップ。
大きいポリ袋を閉じて発酵。


また、
鍋にお湯を沸かし、その上にお皿を載せる。
お皿の上に生地の入ったボウルを載せて、 ラップ&濡れ布巾をして発酵。


という、これらの方法もあります·͜·*







色々試して、


ご自宅での自分に合った発酵、オーブンのクセを知ってみて下さいね。


益々パン焼きも、その過程の発酵も上手く進むようになり、より楽しくなりますよ(*´艸`*)





 
ご予約前にご一読をお願いします>>>    『レッスン規約』 こんにちは  手作りで 次の日もふんわり美味しいパン! 仙台パン教室 niko☆   鈴木 千佳子です       レッスン規約  ご参加いただく皆様が、安…ameblo.jp  
 
『【基礎コースレッスン】の詳細』⁡ご覧いただきありがとうございます   仙台市宮城野区にありますパン教室〖仙台パン教室 niko〗です     基礎コース      ●パンを食べるのも作るの…ameblo.jp  
  『【募集】ファーストレッスンから始まる!ふんわりパンへの道』こんにちは  手作りで 次の日もふんわり美味しいパン! 仙台パン教室 niko☆   鈴木 千佳子です      〜ファーストレッスン〜  【時間】  10:…ameblo.jp  
   
 
 
仙台パン教室niko☆

仙台パン教室niko☆は、2〜4名までの少人数制。女性限定の教室です。

緊張のない雰囲気作りをご準備致します♡
パンの発酵・焼成を待つ時間には、サラダとスープ付きの試食もしながら楽しく過ごしましょう。

        🔴「基礎コース」 気になる方は公式LINEへご登録の上、お伝え下さい。 詳細・お申し込みも、こちらでお預かりします。       🔴気になる貴方は「ファーストレッスン」へ♩      
【メニュー】ハムマヨエッグ

【レッスン料】5,000円(初回振込)

【日時】10:10〜14:00目安

【場所】仙台パン教室niko☆ 自宅
 
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、ペ      ン、持帰り用エコバッグ等あると便利です
 
   

 
ちょ~っとでも気になってくださる方 ♡ こちらをクリック! ↓↓↓
公式LINE!
レッスン募集も早く、 お問い合わせ&ご予約もこちらからでOK!
一対一のやりとりが直接できてとても便利です♪    お気軽にご登録ください。     仙台駅より電車で一駅!東仙台駅~歩いて13分
仙台駅~車で14分 最寄りのバス停~歩いて3分
       
手作りパンで 楽しい時間と笑顔ある毎日を♡     仙台パン教室  niko☆   鈴木 千佳子  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
すずき ちかこ
すずき ちかこ
北海道出身

大手パン教室へ通いライセンス取得、その後、おうち教室の作り方等を学び、教室を開講。
“次の日もふんわり美味しいパン!” をテーマに、パン作り初心者さん向けに、てごねパンが楽しく上達、丁寧にコツや工程の意味をお伝えします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

イタリア料理教室 CiaoBambina

イタリア料理教室 CiaoBambina

(千葉県船橋市夏見)

Porte Bonheur Cooking

Porte Bonheur Cooking

(東京都世田谷区)

アートシュガーアカデミー

アートシュガーアカデミー

(静岡県静岡市葵区)

デコ巻きずしM’s Roll Club

デコ巻きずしM’s Roll Club

(岡山県岡山市)