クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ガトーショコラ

最終更新日:2024/9/28

Y&Yクッキング(徳島県吉野川市)

お菓子教室&お料理教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
1人

徳島 料理教室・お菓子教室 Y&Yクッキング

>>ブログを見る

ガトーショコラ
2025/2/5 19:11 UP

2月のレッスンメニューのガトーショコラ
お菓子コースを始めた2014年の初期メニューでした。
あれから改良を少しずつ加えてまったく別のレシピで作るようになっています。
 




今回レッスンするにあたって
ココアは使わない、腰折れするようなガトーショコラにする
というレシピで作りました。
腰折れをするのがダメなように感じる方もいると思いますが、私は折れているタイプのガトーショコラのほうが好み。






メレンゲのたて具合でも変わってきますので、どのようなツノと抵抗感がいいのかを実習をしながらお伝えしていきます。
 
すでにマニアックな配合になっているのですが、あともう少しだけ変えてみたいなと今日も焼いてみました。
数日経ってからの方が断然美味しいので寝かせ中です。
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
YOSHIKO
徳島県出身

もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)


ページのトップへ戻る