季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
12月に入りました。気忙しい師走です。遅くなりましたが,11月のパン教室のメニューです。グラハム パリゼッテです。 最強力粉、イースト、モルト、天然塩、水、ラード、自然種、ワインビネガー(白)で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はフランスパン成形で両端を細くします。仕上げ発酵、仕上発酵後クープを3本入れます。焼成します。 今回は自然種にサワー種を入れました。クラストはカリッと、クラムはソフトな感じです。軽いパンです。ハムやソーセージをを挟んで食するといっそう美味しさが倍増しますよ
ラスペルです。ドイツの方の赤ちゃんのガラガラの形をイメージして作ったパンです。粉は普通強力粉、フランパン専用粉、イースト、砂糖、モルト、天然塩、ラード、牛乳で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はッ綺麗に丸め直しして、2個をくっ付けます。仕上げ発酵、仕上発酵後表面に牛乳を塗り、焼成します。ミルクも香りがほんのりして、食べやすいパンに仕上げってます。生地作りの時に乾燥しやすいので注意が必要です。!!
日曜日にマリオットホテルのアフタヌーンティーに行きました。どれもこれも美味しくて、ただ残念なのは完食出来なかったこと!
お紅茶は最初にアールグレイを頼み、次に柚子のお紅茶を頼みました。柚子の香りで癒されます。
12月のパン教室の予定をお知らせ致します。12月20日(金)、23日(月)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。