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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2024/12/04 Le pain grille'
2024/12/4 12:27 UP

12月のパン教室のメニューです。クルミとレーズンのクロウシュ田舎パンです。スウェーデン語で小さな幸せと言うことらしいです。粉は最強力粉、イースト、ブラウンシュガー、塩、卵、水、バター、クルミ、レーズン、今回はオレンジピールも入れてみました。捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は綺麗にしっかりと丸め直しします。仕上げ発酵、仕上発酵後表面に粉を振りクープを3本入れます。焼成します。贅沢なパンです。スライスして召し上げっても美味しいですが、クリームチーズをのせても美味しいです。お試しあれー
  いちじくもホテルブレッドです。普通強力粉、生イースト、メープルシュガー、天然塩、卵、水、いちじくドライを漬けて置いた汁、バターで捏ね上げます。フィリングのいちじくは4つ切にします。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を丸く広げ中央にいちじくをのせ、しっかり包み込み綺麗に丸めて、マフィン型に3個入れますが、今回は2個入れました。仕上げ発酵、焼成焼成後にアニスを入れた粉糖を振ります。ティータイムに是非お勧めなパンです。
  マリオットホテルのアフタヌーンティーセットの続きです。とても綺麗に作られてます。プチケーキなのでデコレーションは難しいと思います。アメージング
   
  スコーンはレーズンが見えるのはシュートレンお味で黄色の方はプリンテーストだそうです。もちろんイチゴシャムとクロテットクリームも付いてます。日本のは丁寧いに綺麗にお味も良くて作られていると、イギリスで今回食したアフタヌーンティーセットは比べものにもならないほど、素晴らしいです。
お紅茶はブルーマウンティンティーだそうです。太陽に当てるとブルーがつても綺麗でした。初めてのティーでした。  
 

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。

教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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