クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お茶のお稽古(final)

最終更新日:2020/3/3

花と食のサロン*ブランシュ(神奈川県横浜市金沢区)

花と食のサロン「Blanche(ブランシュ)」フィンガーフードを中心としたお料理教室です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
2人

ようこそBlancheへ

>>ブログを見る

お茶のお稽古(final)
2024/11/8 10:34 UP

お茶のお稽古を始めたのは13歳の時。 先生が母と同じ歳でご近所でお教室されている方でした。 その頃、横浜高島屋や三溪園などのお茶会によく呼んで頂き、淡交会のお役も色々なさってご活躍されていました。 結婚、出産、育児などで何年かお休みした時期もありましたが、楽しみながら細く長く通わせて頂きました。 今年の7月以降、先生の骨折や体調不良によりお休みでしたが、久しぶりに「長板のお薄をしますよ。」とご連絡頂き、お稽古再開!と思っていたら、「これで最後にします。」との事。 昨日は普通にお稽古をされていたので、 やっぱりお続けになるのかしら・・ と、思っていたら。 「これでおしまい。」と先生 「えっ?本当なんですか?」まだ全然お元気なのにー。 先生はお若いし、頭も冴えてるし、 90歳だけど70代にしか見えません。 「それでは皆さまお元気で。」「たまには遊びにいらしてね。」と 涙のお別れではなく。 「え?本当ですか?」「再開される時にはお電話下さい。」と言葉を交わし、まるで狐につままれたようでした。 お若く見えても先生もお年をめされ、色々お考えがあった事でしょう。 でも、寂しすぎる。 お茶の師匠を失い、どうしたものやら・・ 私も色々考えさせられた一日でした。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安井 直美
安井 直美
花と食のサロン「ブランシュ」主宰   

花と食のサロン「Blanche(ブランシュ)」主宰。
横浜と渋谷でお花とフィンガーフードのお教室をしています。
食べる宝石フィンガーフードは見た目も可愛く、美味しいお料理です。
ワイン会や女子会などのパーティーにもピッタリです。
季節に合わせたテーブルコーディネートとフィンガーフードを楽しんでみませんか?
日本フィンガーフード認定講師。


教室からのお知らせ

2018/11/20

12月3日渋谷のお家ギャラリーでフィンガーフードのレッスン、12月13.14日は横浜の自宅サロンにてレッスン致します。
レッスン情報を公開しますのでご覧ください。

2018/11/20

11月23日渋谷のお家ギャラリーにてクリスマスのスワッグ作りと12種のフィンガーフードを召し上がって頂く会を致します。一度に沢山のフィンガーフードが見れます。ホームページで詳細ご覧下さい。
http://www.yokohama-blanche.com/

2018/11/20

12月3日渋谷のお家ギャラリーでフィンガーフードのレッスン、12月13.14日は横浜の自宅サロンにてレッスン致します。
レッスン情報を公開しますのでご覧ください。


ページのトップへ戻る