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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2024/11/01 Le pain grille'
2024/11/1 12:41 UP

10月のパン教室のメニューです。 ワカメパンです。粉はフランパン専用粉、ワカメ(水洗いし塩分を取りスライスします。前日にこの処理をしておくと水分が切れます)塩、モルト、VC、ルパン種、水、捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はバタール型のフランスパン成形です。仕上げ発酵、仕上発酵後、クープを一本入れます。焼成は高温での焼成になります。 凄く美味しく出来て、好評でした。
   
  抹茶と黒豆のパンウドブレッドです。粉は普通強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩、バター、卵、水、抹茶 で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を幅パウンド型に伸ばし、長さは22㎝位に伸ばして、溶かしバターを塗り、黒豆を粗く刻んだのをのせて広げ、手前から巻きます。とじ目を下にしてパウンド型に入れます。仕上発酵後表面に卵を塗り、焼成します。焼成後表面に粉糖を振り出来上がりです。水分量が多い生地なのでクラムはふあふあな感じです。ブレイクタイムに濃ゆい日本茶で召し上がれ!! ほっこりしますよ
   
  オイルサーディンのリエット風です。材料、オイルサーディン(あればレモン風味)、西京味噌、梅干し、細いネギ、ごま油、 青唐辛子、(作り方)梅干しは種を取り、包丁で細かく叩きます。ネギは小口切り、青唐辛子は種を取りみじん切りにします。 ボウルに全ての材料を入れてよくよくい混ぜ合わせます。パンに付けたり、レタスで巻いて頂いたり、いろいろお試が出来きます 皆さん、いつも美味しいと言って下さいます。簡単で火も使いませんので是非作ってほしい一品です。
 

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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