季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
やっとこの頃涼しくなり、秋を少しだけ感じるようになりました。 10月のパン教室のメニューです。ミックス甘納豆のプレイトパンです。粉はフランパン専用粉、そば粉、イースト、砂糖、塩、水、ラードで捏ね上げてから、ミットモーンを加えて生地に入れてます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直し、少し平らにして上から天板をのせて、仕上げ発酵、焼成は10分程してから天板を外して再び5~7分焼成します。 クラストはカリッとした食感で甘納豆の甘さでいい感じに出来上がりました。濃ゆめのお茶でブレイクタイムを楽しんでほしいと思います。秋を感じるかも❣
無花果と胡桃のソフトフランスプチパンです。粉は最強力粉、フランパン専用粉、砂糖、塩、水、サワー種、ラードで捏ね上げてからカットした無花、胡桃を生地に入れみます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はバタール成形です。仕上げ発酵、仕上げ発酵後粉を表面に軽く振り、クープを2本入れます。焼成は高めの温度で焼成します。クープの入れ方が上手く出来てません。 クープをもっと練習しましょう‼
サラダのスパイシーソース掛けです。材料サラダチキン、トマト、長ネギ、生姜、パクチー (A)酢、醤油、にんにく、ごま油 水、ラー油、白ごま 作り方)サラダチキンは5mm幅の斜め薄切にしトマトは1㎝の角切にします。ボウルに(A)とみじん切りした長ネギ、生姜を加えて混ぜます。器にサラダチキンを盛りスパイシーソースを掛けてパクチーをのせたら出来上がりです。簡単でとても美味しいのでお勧めします。このソースは他のお野菜、魚、お肉にも良く合います。お試しあれ
糸島の古民家のレストランです。お料理はもちろんですが、建物が明治初期のをリメークされて、風情が有り凄く良かったです。
11月のパン教室の予定をお知らせ致します。11月27日(水)、29日(金)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。