香川県産の新鮮野菜・果物を使った料理教室やケーキ教室です♪
パッククッキング協会ジャパン行っているセミナーなどご紹介していきます。
まずは、3年目になります。
「高松市高齢者居場所事業」
・パッククッキングで食の自立
・五感を使って認知症予防
・災害時の調理法
2024年は、この3点で活動しています。
調理に使った食材を見て、伝えて、数えて
キーワードを散りばめながら作ります。
味噌味の●●
秋の食材
4種類の食材
合わせ調味料を匂って何が入っているか考える。
ゲームをするように調理して
テストのようにワークタイム。
数えたのに、4つ食材が出てこない。
入れたのに、何だったか思い出せない。
チーム毎に話し合い答えを導き出します。
パッククッキングだけを料理教室のように
教えるセミナーではありません。
調理をすること
(みんなで)食べること
ここから考える気づきをセミナーにしています。
★今日一番の仕入れ★
94歳のおじいちゃん、とってもお元気で
帰りは、電動自転車で帰られました。
20年前に奥さまを亡くされ「自炊」されていました!
お元気な理由の1つに間違いない!!
来年も必ずお会いしましょ。とご挨拶。
★パッククッキング協会ジャパンでは、
全国に様々なセミナー開催を届けるために
協会認定講師を育成しております。
2期認定講師講座は、12月7日(土)、8日(日)に開催。
食を仕事に!「パッククッキング協会ジャパン©認定講師」養成講座【2期募集】 - 一般社団法人パッククッキング協会ジャパン食・防災に関する仕事をしたい方必見!パッククッキング協会ジャパン認定講師養成講座の開講案内です。パッククッキング(ポリ袋調理)はひとつの調理方法にとどまりません。老若男女問わず、食の自立・食育・コミュニケーション・自己肯定感・防災などさまざまな社会課題を解決できる可能性を秘めています。認定講師として私たちと活動してみませんか?packcook-j.com
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。宅配ケーキ店”なぁ~ちぇ”開業。その後、ケーキ教室開講。
現在、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエProとして、料理教室開講中。