クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/10/06 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2024/10/06 Le pain grille'
2024/10/6 12:27 UP

  10月に入りました。長崎では明日から3日間、長崎くんちが始まります。賑やかで艶やかな3日間になるでしょう。 9月のパン教室のメニューです。農家のじゃが芋パンです。材料、最強力粉、イースト、マッシュしたジャガ芋、モルト、塩、 牛乳、ジャガ芋の茹で汁、バターで捏ね上げます。一次発酵(60分パンチ入れて30分)、分割、ベンチタイム、成形は綺麗に丸めて型に入れます。仕上げ発酵、焼成です。クラストはぱりっとして、クラムはもっちりしてます。香りも良く、生徒さんに好評でした。お時間有るときに是非お試あれー
ローゼです。名前の通りバラをイメージして作ってます。材料、普通強力粉、イースト、砂糖、塩、卵、牛乳、水、バターで捏ね上げます。。フィリングはにローマジパンを使います。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地をいくつかに分割し丸めて平らにします。同じくローマジパンも丸めて平らにして、生地の上に重ねます。4つ作り、それを半分続つ重ねて、手前からくるくるとしっかり巻きます。とじ目を下にして真ん中で切ります。切り口を下にして端を上にしてら出来上がりです。仕上げ発酵、仕上発酵後卵を薄く塗り、焼成します。とても可愛いパンに出来上がります。breaktimeにお勧めします。  
スープはアボカドの冷たいスープです。材料、アボカド(塩、砂糖、ウスターソース、レモン汁) 玉葱、カレー粉、固形スープの素、水、生クリーム、白ワイン、塩、白胡椒、バター、油、(トッピング)皮を剥いたレモンのイチョウ切り) 作り方、1)アボカドは皮を剥き裏漉しし、塩、砂糖、レモン汁、ウスターソースを混ぜて冷やして置きます。 2)玉葱が細かいみじん切りにします。3)鍋バター、油、玉葱を入れ火にかけ、焦がさないように炒め、カレー粉を加えひと混ぜし水、と固形スープを加え塩、白胡椒を各少々入れて、煮立ったら火を弱めて10分煮て、ボウルに移し冷まします。 4)1)と3)を合わせ生クリームと白ワインを加えて混ぜ冷たく冷やします。器に入れてトッピングのレモンで飾ります。 カレー風味がきていて、飲みやすいスープです。ことらも是非お試しください。  
  長崎のあるレストランの前菜です。お刺身のカルパッチョです。
デザートです。2000円いかないお手頃のお値段で美味しかったです。。  
10月のパン教室の予定をお知らせ致します。10月28日(月)、30日(水)9時30分からです。 ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 和菓子教室は10月12日(土曜)10時から有ります。 連絡先☎095-861-5807   ル  パン  グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。          ℗-有

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る