イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
今年の家族旅行の最終日。夜便なのでそれまで暇だ~、どうする?? アウトレットなら座るところいっぱいあって、それぞれ自由行動できるね。ってことで空港近くのカステッリ・ロマーニのアウトレットへ。 これが、まるで三井アウトレットパークとりあえず一杯飲んだら、ここを集合場所にして適当に散り散りに。シエコと私は女子二人できゃっきゃ言いながらお買い物に走る。だってど田舎ばっかりで、ワイン以外は何一つお買い物してなかったんですよ。 さて、夕方までこちらで過ごしたら、最後の一食。どこかで美味しいもの食べて帰りたい。16時なんて、イタリアではご飯を食べる店はどこの店も開いていないのですが、さすが空港近くのフィウミチーノ飛行機までの時間調整の外国人がいっぱいいるのでしょうね。 ネットで調べて、フィウミチーノ空港近くのなんかよさげなお店を当たりを付けて行ってみましたら、とっても親切で美味しいお店でした。牛肉のタルタルと生牡蠣。好き勝手にそれぞれ頼んだら統一感のないこと。 牛フィレステーキは3人でシェア。私はレアが好きなのに、家族はミディアムレアが好き。家族に気づかれないようにal sangue(レアに焼いてね)、ってお店の人に伝えたら、家族に気づかれてミディアムレアに訂正させられる。肉の後ろには海老のリゾット。これが美味しかったのに写真撮っていなかった。でも10月レッスンで作ろうとトライ中。 はい、こんな感じで今年の家族旅行はイタリアの北の方から車でくだって、最後はローマからドーハ経由で帰国となりました。あ、ローマの空港でレンタカーを返すのがえっらい大変でした。知らない場所では借りるにも返すにも大変なので時間に余裕を持ちましょう。同じ場所で返すなら大丈夫だけど。 今回、カタール航空でしたが、往復ともにコードシェアでJALでした。日系久しぶり~と喜んだのですが、ちょっとCAさん達が親切すぎますね。そこまでしてくれなくていいよ笑いえ、日本のおもてなし凄い。 次のイタリアがやってくる前に旅行記書き終えるというのが最近のミッション。皆様、旅行記にお付き合いくださいましてありがとうございました。