「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです。
9月に入っても暑さは衰えませんね
毎日汗だくです
夜が涼しくなっただけでもまだ助かりますが、、
こんなに暑さが長引くと、農作物の成長にも影響があるのでは??とヒヤヒヤする日々
来週から気温が下がるってほんとかなー
秋は一番好きな季節なので待ち遠しい
ではレッスン案内です。
10月の酵素ジュースはライム
日本一の生産量を誇る広島県瀬戸田町で特別栽培をされたライム
独特の香りと爽やかな酸味で、人気の柑橘です
炭酸割りも美味しいですが、ビール好きの方はビール割りもオススメ
ぜひお試しください
10月のフルーツビネガー酵素はビネガーは和梨
和梨の中でも、特に発酵に適した「南水」という品種を使用します
果汁が多く甘味もしっかりあるのですが、クセが少ないので料理にも活用しやすい
醤油と合わせてじっくり加熱をすると、酸味がとんで旨味のあるテリヤキソースができちゃいます
オススメですよ
レッスン詳細はこちら
10月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 特別栽培ライム(広島県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
特別栽培和梨(長野県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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【10月レッスン開講日】
10月7日(月)
10:30~ フルーツビネガー酵素・和梨
10月8日(火)
10:30~ フルーツビネガー酵素・和梨
10月10日(木)
10:30~ 酵素ジュース・ライム
10月11日(金)
10:30~ 酵素ジュース・ライム
12:30~ 酵素ジュース・ライム
10月12日(土)
10:30~ 酵素ジュース・ライム
12:30~ フルーツビネガー酵素・和梨
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。