季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
大変遅くなりましたが、8月パン教室のメニューです。7月は体調を崩しお休み致しました。8月は通常お休みにしてましたが、一クラスのみ致しました。芥子の実のパンです。(パン オ パボ) 材料はフランス専用、ライ麦、イースト、塩、モルト ルパン種、黒の芥子のみ、水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はフランスパン成形(バタール系)仕上発酵 仕上発酵後クープ入れ、焼成はスチーム入れます。香ばしくてとても美味しいパンです。お勧します。
フォカッチャシシリア―ノです。名前の通りイタリアです。材料、フランス専用、生イースト、モルト、天然塩、白ワイン、水、 オリーブオイル、あればスイスサワー種、ドライローズマリー、ブラックオリーブを入れて捏ね上げます。ガーリックを加えても良いです。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は表面にオイルを塗り叩いて伸ばします。仕上げ発酵、仕上発酵後トッピング(お好みの夏野菜)をのせてオリーブオイルを塗り軽く塩、胡椒して焼成します。(トッピングの時アンチョビものせて下さい)
お土産に頂いたお菓子で可愛いかったので掲載しました。
9月のパン教室予定をお知らせ致します。9月24日(火曜)、30日(月)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。 和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 ルパングリエ (甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 電話番号095-861-5807 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。