犬用クッキー デコレーションレッスン ドギーデコスイーツレッスン レポート

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 犬用クッキー デコレーションレッスン ドギーデコスイーツレッスン レポート

最終更新日:2024/10/22

aile (エール)(東京都世田谷区)

簡単•見栄えする•身近な食材で作る・丁寧な指導 東京都世田谷区 少人数制のおもてなし料理教室

この教室のフォロワー:
20人
過去の予約人数:
5人

クスパアワード2024この教室へ投票する

東京都世田谷区 東急田園都市線沿線 簡単に作れる おもてなし料理教室 少人数制

>>ブログを見る

犬用クッキー デコレーションレッスン ドギーデコスイーツレッスン レポート
2024/8/7 0:33 UP

 
 
 
皆様こんにちは♩
連日オリンピック観戦をし若干時差ぼけのような症状が出ています笑
 
 
 
先週末は犬用クッキーのレッスンでした🐕🐶
 
J S A(日本サロネーゼ協会)のドギーデコスイーツ認定講座も
ご希望者には開催しておりますが
オリジナル単発レッスンで
犬用クッキーのデコレーションレッスン&
犬用ケーキのデコレーションレッスンも随時募集しております♡
認定講座とはレシピやデザインが異なります。
ご質問等お気軽にお問い合わせ下さいませ。
 
 
 

 
 
今回はかわいらしい女子高生の方とそのお母様に受講していただきました!
夏休みの自由研究のようなもののテーマとして選んでくださったとの事
とっても嬉しいです✨
 
 
 
 
当教室は
「体に優しい 簡単に作れる 身近な食材で作れる 丁寧な指導」
をコンセプトとしている料理教室です
 
 
 
そのため、犬用おやつ(ドギーデコスイーツ)も
そのコンセプトでレッスンを開催しております☺️
 
 
 
ただ、「身近な食材で作れる」、こちらは残念ながらクリアしておりません…
レッスンで使用する オートミールパウダー、コーンミールパウダー、ヤギミルクパウダー
野菜パウダー、乾燥卵白は通販又は富澤商店さんなどの専門店で購入する必要があります
 
 
 
その代わり、購入場所や購入先は全てご紹介しておりますし、楽天roomのリンクも
お送りしますので、すぐにお作り頂けます♡
 
 
 
今回のレッスンは事前のやり取りで、グリーンとピンクを使いたいというご希望でしたので
ビーツとほうれん草のパウダーをオーダーしました
両方とも国産の商品で、今回はAmazonにて購入いたしました
 
 
 
クリームの中心となるヤギミルクパウダーはオランダ産
毎回楽天で購入しております
https://room.rakuten.co.jp/room_aile000000/1700241338479896
 
 
 
クッキー生地に使う商品は富澤商店
二子玉川店には月に何回も足を運んでおります☺️
 
 
 
 
 
当日はまずはレシピのご説明からスタート
その際に上記のような情報をお伝えすることが多いです
 
 
 
クッキーは講師が事前にご用意し箱に詰めてあります
添加物が入っておらず2-3日で悪くなってしまう恐れがありますので
レッスン前日に焼いてすぐ冷凍しております
 
 
 
コルネの作り方はデモの後、2つずつ作っていただきます☺️
ご自分で復習できるよう、コツを丁寧にご説明しております✨
 
 
 
その後はクリーム作り
よくあるのが、レッスンでは上手くできたけど自宅だと上手にできない
せっかく習ったら、ご自宅でも作れるようになりたいですよね💛
 
 
 
当教室ではそれを一番大事にしております✨
そのため、失敗パターン、成功パターン、コツや大事なひと手間を丁寧にお教えします
 
 
 
クリームでのデコレーションのデモンストレーションの後は
生徒様にご自由に描いていただきます😀
 
 
 
お二人とも経験者ですか?と聞いてしまったほどお上手でした!
お母様は塗るのが早く、ふだんは半分クッキーを塗らないままお持ち帰りいただくのですが
全て塗ってお持ち帰りになりました!
かなりの集中力が必要なのですがお見事でした💕






 






 
 
塗り終わったら
撮影タイム📷
箱に詰めてお好きなリボンで結びお持ち帰り✨






 

 
とっても可愛く仕上がりました!
 

 
こちらのレッスンは随時募集中ですので
参加ご希望の方は公式LINEより
お名前を書いてご連絡くださいませ!
 

 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
山本涼子
山本涼子
教室主宰/料理研究家   東京都出身

 幼少期をロンドンで過ごしアートに興味を持つ。料理好きな母の影響で、小学生の頃から料理やお菓子作りを始める。
 大学卒業後、総合商社・外資系企業勤務。夫の海外勤務に伴いアメリカ西海岸に16年間滞在。その中でLe Cordon Bleu Seattleにて料理を学び、Lisa Dupar Cateringにてコックとして勤務、後にシアトルにて料理教室を主宰する。今年より世田谷区にて教室再開。
 



ページのトップへ戻る