昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式
私は、人一倍料理が出来なかったと 自負しているのですが。。笑 だからこそ、出来ることは全部やりました。
(お教室始めたばかりの頃)
師匠からは 「5年間は、習った料理はアレンジせずに作りなさい。」 そう教わりましたので 疑問に思ったことがあっても 5年間は自己流でやったりしなかったですし。 料理を勉強しているなら 一度は食べに行ってごらん。 そう教えてくださったお店に 勉強しに行ったり。
とにかく手を動かして 作ってみて食べてみて。 つねに、どこかの指が切れたり。 失敗ばっかりして 何で私は上手に出来ないんだろう? そう思った時もあったけど。 それでもやり続けたからこその 今があると思っています。
正直これを読んでくださっている方は 「別にプロになるわけじゃないし。」 って思っている方もいるかもしれません。 でも、少しでも美味しく作りたい。 家族の喜ぶ顔がみたい。 そう思っている方には 1回失敗したとしても諦めないで~!! と、強く言いたい。
今日は、かき揚げをオンサロで作ったのですが 天ぷらは、確かに難しい。 でも、何回か作っていたら 上手になるポイントが 必ず、分かってきます!! コツをつかめるようになってきます。 そのためのポイントは全てお伝えするので 後は、自分の腕に落とし込むだけ! みんながもっと家庭料理を楽しめるように 私もサポート、全力で頑張ります! ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート4月15日(月)20:00!!
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