料理も結局のところは、継続はチカラなり、なのよ。

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最終更新日:2024/9/9

momenko+(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

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料理も結局のところは、継続はチカラなり、なのよ。
2024/6/21 16:09 UP

私は、人一倍料理が出来なかったと 自負しているのですが。。笑   だからこそ、出来ることは全部やりました。
(お教室始めたばかりの頃)
師匠からは 「5年間は、習った料理はアレンジせずに作りなさい。」   そう教わりましたので 疑問に思ったことがあっても 5年間は自己流でやったりしなかったですし。   料理を勉強しているなら 一度は食べに行ってごらん。   そう教えてくださったお店に 勉強しに行ったり。

とにかく手を動かして 作ってみて食べてみて。   つねに、どこかの指が切れたり。 失敗ばっかりして 何で私は上手に出来ないんだろう?   そう思った時もあったけど。   それでもやり続けたからこその 今があると思っています。  
正直これを読んでくださっている方は 「別にプロになるわけじゃないし。」   って思っている方もいるかもしれません。   でも、少しでも美味しく作りたい。 家族の喜ぶ顔がみたい。   そう思っている方には 1回失敗したとしても諦めないで~!!   と、強く言いたい。  
今日は、かき揚げをオンサロで作ったのですが 天ぷらは、確かに難しい。 でも、何回か作っていたら 上手になるポイントが 必ず、分かってきます!!   コツをつかめるようになってきます。   そのためのポイントは全てお伝えするので 後は、自分の腕に落とし込むだけ!   みんながもっと家庭料理を楽しめるように 私もサポート、全力で頑張ります!    ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート4月15日(月)20:00!!
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート


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