季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
長崎もとうとう梅雨入りしました。暫くは、憂鬱な日々が続きます。パン作りして気分転換致しましょう‼ 今月のパンメニューです。無花果のパンです。粉は最強力粉、イースト、天然塩、モルト、ラード、水、赤ワイン(無花果を5mm角に切り赤ワインに漬け込みその汁を使います)、サワー種で捏ねます。最後に漬け込んだ無花果をザルに上げ良く水分を切って生地にいれます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はしっかり張らせて丸めます。仕上発酵、仕上発酵後ライ麦を振るいクープを入れて、焼成します。無花果の香りが引き立ちボリュームのあるパンに仕上がってます。サワー種が入ることで発酵が少し早くなりましので、お勧めです。
パン ア ラ ソウシスです。お食事パンです。ソウシスはソーセージのことです。粉は最強力粉、フランス専用、ライ麦、生イースト、ソーセージ(2mmの輪切りにしオリーブ油で炒めて置きます)塩、モルト、水、ラードで捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はなるべくソーセージが表に出ないように綺麗に丸めます。仕上げ発酵、焼成で、出来上がります。食感が良くて美味しく仕上がってます。ソーセージを炒める時にクミン、ターメリックなど入れたら、これから暑い夏にはピッタリなパンだと思います。ジメジメした梅雨にもスッキリするかも⁉
新玉葱のビシソワーズです。めちゃめちゃ、美味しかったです。材料は新玉葱(無ければ普通の玉葱)、じゃが芋、バター、水、牛乳、スープの素、塩、仕上げ用にパセリのみじん切り、黒胡椒。作り方、1)玉葱薄切、じゃが芋皮を剥き薄切にし水にさらし水分は切っておきます。2)鍋にバターを溶かし玉葱を炒めしんなりしたら、じゃが芋を加え軽く炒めます。水を加えて蓋をして15分煮ます。3)2)をミキサーに掛けて滑らかにし牛乳を加えて混ぜます。スープの素、塩で味付ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。器に盛りパセリと黒胡椒を振り出来上がりです。本当にお勧めです。 7月もパン教室の予定をお知らせ致します。7月24日(水)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。別のクラスは後でご連絡入れます。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。